Лично у меня эта Картофельная запеканка ассоциируется с садиком))) я её там тааак любила 🤭
Рецепт очень похож)
Нам понадобится:
7-10 штук среднего картофеля
500 гр фарша (говядина+свинина)
2 шт маленькой моркови
1 шт среднего лука
2-3 ст л кетчупа/томатной пасты
1 ч л соли
Кавказские/прованские травы
Хмели -сунели
Сушеный чеснок
100 гр сыра
Приготовим:
1. Картофель моем, чистим и режем на 2-3 части (так быстрее сварится).
Заливаем водой, добавляем 1 ст л соли и ставим на средний огонь (4 из 6)
В процессе приготовления снимаем пенку и проверяем картофель на готовность с помощью ножа
2. Пока картофель готовится, займемся фаршем
Морковь помыть, почистить и потереть на мелкой тёрке
3. В скороду налить 2 ст л растительного масла и предварительно разогреть
4. Лук помыть, почистить и мелко нарезать (я это делаю с помощью такого прибора)
5. Добавить лук в сковороду, обжаривать буквально минуты 2
6. К луку добавить морковь, установить огонь ниже среднего и вместе пассировать минуты 4
7. Убавить огонь до среднего и в сковороду добавить весь фарш, перемешать, обжарить с двух сторон
8. Посыпаем приправами и солью
9. Когда фарш обжарился, добавляем кетчуп/томатную пасту, перемешиваем и тушим минутки 2
10. Готово ✅️
11. Когда картофель стал мягкий, сливаем воду. Добавляем 1-2 ст л сливочного масла и разминаем с помощью толкушки
12. Вливаем 200 мл подогретого молока и взбиваем миксером, чтобы не было комочков
13. Вот такая масса у меня получилась)
Жидкость пюре можете регулировать с помощью молока (кому погуще, кому более жидкое)
14. В форму для запекания первым слоем выкладываем картофель
15. Вторым слоем фарш
16. И третий слой - всё накрываем картофелем
17. Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой тёрке и отправляем в духовку на 10-15 минут при 180°
Вот такая вкуснятина у нас получается!
Обязательно попробуйте! Это ооочень вкусно🤪