Ученые, наконец, выяснили, когда и где впервые был приготовлен лагер – популярное светлое пиво, которое варят и выдерживают при низких температурах. Ранее ученые знали, что родина лагера – Бавария. Однако как этот напиток приготовили впервые и когда, до сих пор было неизвестно.
Как оказалось, лагер придумали случайно на придворной пивоварне Hofbräuhaus в Шварцахе в 1602 году, сообщает FEMS Yeast Research.
Ученые отметили, что пиво изначально начали варить в Германии после того, как появился новый вид дрожжей, Saccharomyces pastorianus. Это произошло в начале XVII века.
Дрожжи возникли из-за скрещивания двух видов дрожжей: верхнего брожения Saccharomyces cerevisiae и холодостойких Saccharomyces eubayanus.
При этом именно S. cerevisiae загрязнила партию пива, сваренную на S. eubayanus, а не наоборот, как считалось до сих пор.
В 1602 году новый герцог Баварии Максимилиан I захватил пивоварни, принадлежащие фон Дегенбергов в Шварцахе. После дрожжи из этой пивоварни привезли в Мюнхен, где и произошла гибридизация двух видов дрожжей, в результате чего появился штамм S. pastorianus. Он стал предком всех известных сегодня пивных дрожжей.