Раз в последнее время этот вопрос вопрос снова становится актуальным, то и мы решили вам об этом напомнить.
Фото: fabrikasimf, freepik.com.
В очередной раз к вопросу о правах юрлиц включать в фирменное наименование слов Россия, Российская Федерация и производных от них сообщает ФНС в своём письме № БВ-18-7/955@ от 17.04.23.
Разрешение на включение в наименование юридического лица слов Российская Федерация, Россия и производных от них даёт Минюст, согласно п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса.
Порядок выдачи разрешений устанавливается постановлением Правительства № 52 от 03.02.10. Для некоммерческих организаций установлен свой порядок в постановлении № 753 от 24.09.10.
Контролирует соблюдение данных правил ФНС.
Если соответствующего разрешения от Минюста у юрлица не имеется, то ФНС не зарегистрирует соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, либо может обратиться в суд с иском о понуждении к изменению наименования.
В прошлом году, кстати, произошёл интересный случай. Представители МИФНС обратились в Арбитражный суд Самарской области с требованием изменить название гостиницы «Россия», которая была построена в городе в 1973 году, и с тех пор название и свой внешний вид не меняла.
Суд постановил — название изменить. Однако решение суда касалось только названия юрлица, которое владело гостиницей, а именно ОАО «Гостиница Россия». И не затрагивало товарные знаки и иную интеллектуальную собственность, которой это юрлицо владело. Т.е. непосредственно само название гостиницы осталось прежним.
Надзор за соблюдением законодательства в сфере товарных знаков и иной интеллектуально собственности не принадлежит ФНС, это в ведении Роспатента и других уполномоченных органов.
Получить разрешение в Минюсте непросто, юрлицо должно соответствовать определённым правилам:
- наличие представительств в более чем половине субъектов РФ;
- либо наличие статуса крупнейшего налогоплательщика;
- либо участие государства с долей не менее 25% и др.
Для некоммерческих организаций установлены другие условия — деятельность должна быть направлена на реализацию основ конституционного строя РФ, иметь филиалы в более одной трети субъектов РФ или госкомпанию в учредителях, и др.
Министерство юстиции ведёт Реестры выданных (отозванных) разрешений на включение в наименование организаций официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования. Они публикуются на официальном сайте ведомства.
От себя добавим, что у нас есть пошаговая подробная инструкция, как открыть компанию и там расписано, как выбрать название юрлица, чтобы ФНС не отказала в регистрации.
Обычно ФНС отказывает юрлицам в регистрации даже если в названии есть просто буквосочетание «рос». Пример из нашей практики: мы подавали документы на регистрацию ООО, учредителем которого выступал мужчина по фамилии Петросян, а компанию он хотел назвать в свою честь «Петросстрой». Однако был получен отказ в регистрации из-за этого самого буквосочетания «рос».
Также ревностно ФНС отбраковывает названия с буквосочетаниями «гос», с включением названий государственных и муниципальных учреждений и др. Все правила читайте в нашей инструкции.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.