Уже завтра, 28 апреля, Банк России проведет очередное заседание совета директоров по вопросу ключевой ставки — аналитики сходятся во мнении, что показатель останется на уровне 7,5%. Эксперты рассказали Банки.ру, как такое решение повлияет на ставки по вкладам и курс рубля.
Отреагирует ли рубль
С прошлого заседания Банка России рубль ослаб к доллару еще на 5% — с 77 до 81 рубля за доллар, напоминает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Всего с начала года рубль ослаб к доллару на 16%, при этом потребительские цены с начала года к 17 апреля выросли всего на 1,9%.
Значимого укрепления рубля с текущих уровней эксперт не ожидает и закладывает в свои прогнозы на этот год среднегодовой курс рубля к доллару на уровне 78. Во втором полугодии ожидается ослабление национальной валюты до 82 рублей за доллар.
«Что касается влияния решения ЦБ на курс рубля, то, на наш взгляд, сохранение ключевой ставки 7,5% на заседании 28 апреля с сохранением жесткого сигнала не окажет значимого влияния на курс рубля», — заключает Михаил Васильев.
Председатель правления Реалист Банка Владимир Эльманин ожидает повышения ключевой ставки на 0,25–0,5%, однако соглашается, что рубль сохранит текущие позиции с возможными корректировками в диапазоне пары десятков копеек.
В условиях ограничений на потоки капитала влияние пятничного решения Банка России на динамику рубля будет слабо выраженным, соглашается и аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.
«С другой стороны, эффект на рубль могут оказать заявления на пресс-конференции относительно перспектив повторного введения отдельных мер валютного контроля в ответ на возможные вопросы со стороны СМИ», — предупреждает эксперт.
После введения ограничений на финансовые потоки в прошлом году влияние ключевой ставки на курс рубля значительно изменилось и ослабло, также добавляет вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов.
«Изменения ДКП (денежно-кредитной политики. — Прим. ред.) с лагом транслируются в изменения спроса, это с лагом влияет на импорт и только потом — на курс», — объясняет Кузавов.
Изменятся ли ставки по вкладам и кредитам
В ближайшие месяцы возможно небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок на ожиданиях вероятного подъема ключевой ставки позднее в этом году, говорит Михаил Васильев. По прогнозам аналитика, на заседании ЦБ 9 июня вероятно повышение ставки на 25 б. п. — до 7,75%. К концу года, считает эксперт, регулятор повысит ставку на 150 б. п. — до 9,0%.
«Если ключевую ставку повысят, возможна небольшая коррекция в сторону увеличения депозитных ставок, хотя в настоящее время рост ставок по депозитам опережает рост ключевой ставки, поэтому при коррекции влияние будет несущественным», — отмечает Владимир Эльманин.
Вероятное решение сохранить ключевую ставку у 7,5% годовых не станет сюрпризом для рынка, считает Виктор Григорьев, поэтому оно не должно существенно повлиять как на динамику ставок на финансовом рынке, так и на кредиты и депозиты.
«С другой стороны, неожиданное смягчение сигнала регулятора может привести к умеренному снижению ставок на рынке», — добавляет Григорьев.
Процентные ставки по депозитам слабо реагируют на жесткий сигнал со стороны Банка России, объясняет начальник аналитического управления Банка Зенит Владимир Евстифеев — в то же время кредитные ставки в большей степени опираются на финансовое положение конкретного заемщика.