Найти тему
Полит74

В южноуральских детских лагерях могут начать изучать «Цивилизационное наследие России»

По инициативе депутата Государственной Думы Ирины Яровой образовательный модуль «Цивилизационное наследие России» министерством просвещения РФ включен в проект программы воспитания для детского отдыха. Такую информацию передаёт «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

«Инициатива хорошая. Это уникальная возможность, хорошо, что к ней обратились. Это обязательно нужно делать», - говорит кандидат философских наук Андрей Лавров.

Есть один очень важный момент, на который необходимо обратить внимание – это кадровое обеспечение. «Нужно, чтобы эти люди были искренние, знающие, любящие русскую культуру и способные говорить с детьми на одном языке. Чтобы они могли строить рассказ без слов «акторы» и «паттерны», строить его так, чтобы их поняли дети», - подчёркивает эксперт.

Решить кадровый вопрос по мнению Андрея Лаврова можно комбинируя три способа. Первый, необходимо переформатировать работу с вожатыми, подготовить их, «прокачать». Также можно рассмотреть вариант приглашения университетских преподавателей, экспертов в той или иной сфере знания, которые бы, например, организовывали просмотр значимых с культурной точки зрения фильмов с последующим обсуждением: «Организовать такое вообще не проблема, даже по видеосвязи можно провести. Я бы сам с удовольствием поучаствовал в таком деле», - акцентирует эксперт. Не стоит забывать и про волонтёрское движение, которое сможет предоставить необходимое число подготовленных, мотивированных людей. «Там (в волонтёрском движении – прим. автора) желающих, активных, способных, насколько я вижу, очень много. Недостатка в таких людях, нет», - заключает Андрей Лавров.