За три дня на пяти площадках федерального просветительского марафона «Знание.Первые» в Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске выступили почти 200 выдающихся лекторов из России и зарубежья, а в студиях марафона слушали выступления и задавали вопросы 22 тыс. 357 молодых людей из самых разных уголков страны. Онлайн-трансляции форума набрали более 160 млн просмотров.
Участники марафона обсуждали стремительные перемены в современной России, вклад молодежи в настоящее и будущее страны, а также возможности самореализации нового поколения в науке, бизнесе, общественно-политической деятельности, сфере культуры и искусства, сообщается на сайте российского общества «Знание».
«Раскрывая тему «Время действий», спикеры марафона поделились с молодыми участниками полезной практической информацией, необходимой для поиска призвания. Ребята узнали, какие сферы деятельности и профессии наиболее перспективны, какие личные качества и компетенции развивать, как пользоваться цифровыми технологиями для достижения успеха, с каких проектов и инициатив начинать путь в выбранной сфере деятельности», – говорится в сообщении.
Благодаря онлайн-трансляциям выступлений наставников создано 122 часа актуального просветительского контента, пополнившего цифровую библиотеку Общества «Знание». «Полученные знания станут источником вдохновения, побуждающим молодых людей действовать здесь и сейчас в интересах своего будущего и будущего родной страны», – отмечается в сообщении.
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко отметил большую ценность в том, что просветительский марафон дает возможность молодежи пообщаться глаза в глаза с выдающимися наставниками, профессионалами в самых разных сферах.
«Я хочу всю команду Общества «Знание», ну а в некотором смысле нас всех, поздравить с двухлетней годовщиной. Прошло всего два года. Глядя на марафон, на огромное количество участников, трудно поверить, что всего два года назад президент России Владимир Владимирович Путин поставил такую задачу – возродить легендарное Общество «Знание». И это точно получилось. Всего два года, более 50 млн человек, принявших участие в лекциях и марафонах Российского общества «Знание», более 1 млрд просмотров лекций», – подчеркнул Кириенко.
К концу марафона «Знание.Первые» количество лайков, комментариев и репостов в социальных сетях достигло почти 2 млн, а это более чем в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего марафона.
«Символично, что уже во второй раз одна из площадок марафона находилась в Луганске – это подтверждает неразрывную связь России с новыми регионами и помогает передать новому поколению из первых уст знания о нашей общей истории и перспективах развития. Также во второй раз участниками марафона в Москве стали ребята из новых регионов РФ, в Москву приехали 100 молодых людей», – говорится в сообщении.
Отмечается также, что впервые трансляция марафона шла не только на сайте ведущей просветительской организации страны и в ее сообществе «ВКонтакте», а еще и в виртуальном пространстве «КоМета» – это собственная разработка Сбера, которая на три дня превратилась в метавселенную Общества «Знание». На всех этих виртуальных площадках онлайн-трансляции уже набрали 161 млн просмотров.
Еще одной яркой инновацией марафона стало участие искусственного интеллекта. Нейросеть Kandinsky 2.1. в течение трех дней просматривала выступления спикеров московской студии и, исходя из содержания, генерировала изображения. Результаты творчества искусственного интеллекта в конце каждого из трех дней появлялись на странице Общества «Знание» ВКонтакте.
В большую команду наставников, которые делились личным опытом, рассказывали о трендах, возможностях, существующих проектах, мерах поддержки молодежи, вошли государственные деятели Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Сергей Кириенко, Дмитрий Песков, Александр Новак, Максим Орешкин, Антон Силуанов, Сергей Кравцов, Сергей Собянин, Алексей Кудрин. Сферу культуры и искусства представляли Юрий Башмет, Алексей Учитель, Дмитрий Харатьян, рэпер Птаха и другие. Ключевыми спикерами от крупнейших предприятий стали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, генеральный директор – председатель правления компании «РЖД» Олег Белозеров. Также выступали авторитетные ученые, общественные деятели, психологи, экономисты, преподаватели, знаменитые спортсмены.
Также ребята узнали на марафоне правду о ходе специальной военной операции и возможности внести личный вклад в защиту рубежей нашей Родины. Врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин во время выступления в Москве попросил ребят поднять руку, если их знакомые или родственники находятся в зоне СВО. Руки подняли многие, и тут же все присутствующие в зале встали, отдавая дань уважения и выражая поддержку каждому участнику СВО.
Никого не оставили равнодушными герои – военкоры, которые работают на передовой. В Луганске выступил казачий полковник, главный редактор издания «ЗОВ ТВ» Евгений Лисицын, в Екатеринбурге – эксперт по баллистике Адриан Боке, в Пятигорске – независимый репортер, участник интернациональной бригады «Пятнашка» Павел Кукушкин. Все они откровенно рассказали ребятам, каково это – рискуя жизнью, говорить правду. Поделился своей историей и сербский доброволец в вооруженных силах ДНР Деян Берич. Независимые журналисты Томас Репер из Германии и Сонья Ван де Енде из Нидерландов рассказали, почему поддерживают Россию и стараются разрушить мифы о нашей стране у зарубежной аудитории.
Марафон «Знание.Первые» поставил рекорд по количеству участвовавших лекторов из других стран – Франции, Германии, Австрии, Сербии, Нидерландов, Израиля, Индии, Китая, США, и это показывает, что Россия продолжает укреплять международное сотрудничество в разных сферах вопреки попыткам стран НАТО изолировать ее от мира, подчеркивается в сообщении.
Также в этом году в рамках марафона Знание.Первые проходит Всероссийская просветительская акция «Прогулка со Знанием». Главы регионов вместе с активными школьниками и студентами отправляются по знаковым местам в регионах страны. Такие прогулки состоялись в 17 регионах, запланировано еще 27. К примеру, врио главы ДНР Денис Пушилин посетил с ребятами мемориальный комплекс «Саур-Могила» в Донецке, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный провел авиаэкскурсию «Над Жемчужиной Арктики» для школьников из Нарьян-Мара, а губернатор Камчатки Владимир Солодов совершил с молодыми людьми прогулку по рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина.