Найти тему
Октагон.Медиа

Красные линии «Северных потоков» приобретают реальные очертания

Фото: Kustbevakningen
Фото: Kustbevakningen

Китайский телеканал CGTN, на котором выходят материалы китайского политического портала «Юйюань таньтянь», восстановил хронологию событий до и после взрывов на газопроводах «Северный поток», которые, по мнению китайских журналистов и тех, кто в данном случае за ними стоит в Пекине, указывают на единственного заказчика и исполнителя теракта – США.

Стала ли диверсия, произошедшая в сентябре прошлого года на объектах критической инфраструктуры России, той самой красной линией? Обратимся к «крошкам», разбросанным в сети, которые указывают на то, что откровенная западная провокация вовсе не предана забвению.

«Все должны запомнить: никто в мире не будет чувствовать себя защищённым, пока не будет проведено и завершено полноценное расследование теракта и не восстановлена справедливость. Взрыв “Северных потоков” – это прямой акт нападения на Россию, нанёсший нашей стране урон стоимостью несколько миллиардов долларов», – пишет у себя в телеграм-канале политолог Алексей Мартынов. На Западе отлично понимают, что теперь «под прицелом» их имущество – от спутников до газопроводов – «всё и везде», констатирует он..

Американский Bloomberg признаёт, что спустя 7 месяцев после событий в Балтийском море, «остаётся только одна уверенность: инфраструктура – лёгкая мишень».

Фото: Kustbevakningen
Фото: Kustbevakningen

«Российские корабли-шпионы угрожают уничтожить энергоснабжение Великобритании» – с таким заголовком на первой полосе вышла на днях британская «The Daily Telegraph», практически повторив тревожный рефрен коллег из «The Telegraph online», которые уверены в том, что «российские корабли-разведчики наносят на карту ветряные электростанции и ключевые кабели у британского побережья». Такие выдержки из западной прессы приводит у себя в Telegram политолог-американист Сергей Судаков.

«Британцам сейчас страшно, потому что их стратегические объекты, обеспечивающие энергетический, торговый и оборонный суверенитет страны, стали военными целями России. Мишенями будут космические спутники и базы НАТО, трубопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу и нефтегазовые месторождения Статфьорд, станции сжиженного газа и нефтяные танкеры. Мы подумаем, как ответить», – комментирует он.

Око за око

26 апреля агентство Reuters сообщало о крупном сбое в энергосистеме Северных стран (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция). В 8.40 утра два энергоблока АЭС Forsmark синхронно отключились от сети. В Стокгольме в 6.40 произошло отключение электроэнергии, что привело к остановке движения метро, пишет SVT. Атомные реакторы Forsmark 1 и 2 в Эстхаммар также были остановлены. Затем последовало отключение телевизионного вещания.

«Ну что вам сказать, коллеги? Даже не знаю, что посоветовать. Можете создать рабочую группу экспертов по расследованию ЧП (не забудьте включить туда геев и трансгендеров для баланса), а ещё – независимую комиссию в ООН, чтобы они полгода совещались в Скайпе и ходили на кофе-брейк в Централ Парк. Можете ещё составить текст дипломатической ноты и обязательно что-то написать в Twitter», – многозначительно отмечает у себя в телеграм-канале писатель и телерадиоведущий Армен Гаспарян по следам вышеописанных скандинавских событий.

📝Лидия Крылова

🅾️Все материалы: octagon.media