Найти в Дзене
Налоги и Жизнь

Всегда ли надо документально подтверждать источник дохода по требованию налогового органа

Всё чаще поступает информация о том, что налоговые службы просят население подтвердить происхождение денег в связи с крупой покупкой. Кого-то вызывают объясниться, почему скромные расходы превысили задекларированные доходы. И требуются документы, подтверждающие происхождение доходов.

фотоколлаж автора
фотоколлаж автора

Порой единственное, что можно ответить об источнике дохода на вопрос: "Откуда доходы?" - Из лесу вестимо.

Как же исполнить налоговое требование?

Нет возможности уточнить детали всех историй, а значит, сделать выводы. В общих чертах обозначу, законны ли такие требования. И всегда ли нужно документально подтвердить свои доходы.

Физическое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и представлять необходимую информацию и документы, связанные с их уплатой. А налоговый орган обязан проверять полноту исчисления и уплаты налогов (ст. 32, ст. 33 НК РФ).

Обязанность осуществлять контроль над доходами налогоплательщика налоговому органу не вменяется. Доходы физического лица интересуют налоговиков постольку, поскольку они являются базой для исчисления налогов.

Если в ходе исполнения должностных обязанностей у налогового инспектора возникают сомнения в полноте уплаты налога, вызванные неясностями или противоречиями в представленной физическим лицом декларации 3-НДФЛ, а так же выявлены несоответствия между данными, представленными налогоплательщиком, и информацией, имеющейся у налогового органа из других источников, он вправе запросить пояснения с приложенными документами. За отказ исполнить требование, в таком случае, предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Факт крупной покупки физического лица и произведенные с личной банковской карты расходы, в отсутствие декларируемых доходов или в случае превышения расходов над доходами, - неясностью или противоречием, которые требуется объяснять, согласно налоговому законодательству РФ, не являются.

У граждан есть право не исполнять не законные требования представителей налогового органа (п. 11 ст. 21 НК РФ).

Впрочем, дать пояснение - не сложно. И ответить на требование, хотя бы, мотивированным отказом представить информацию. Налоговая ответственность предусмотрена не только за непредставление сведений (документов), но и за непредставление ответа на требование. Игнорировать требование в любом случае не стоит. Не надо бегать - никто не станет догонять. Вспомните, как в х/ф "Берегись автомобиля" инспектор в сцене погони объясняет Юрию Деточкину её причину: "Ты убегаешь - я догоняю". Иначе - никому не интересно.

Представлять подтверждающие документы к пояснению (если только они не запрошены напрямую в требовании) является правом, а не обязанностью.

Документы запрашиваются налоговым органом в оговоренных в законе случаях. Основание запроса указывается в требовании. Это могут быть:

  • выявленные неясности и противоречия в сданной декларации;
  • факт совершения налогооблагаемых операций;
  • полученный налогооблагаемый доход;
  • наличие имущества и транспортных средств;
  • применение налоговых льгот;
  • свидетельские показания в связи с проверкой иного лица.

Информация об источнике дохода, по основаниям, не предусмотренным законодательством, к таким случаям не относится.

Если при совершении сделки купли-продажи или аренды имущества физическим лицом была подана декларация и налоговый орган, в ходе камеральной налоговой проверки полученной декларации, запросил документы по сделке - требуется их предоставить. Это обязанность налогоплательщика.

Если на банковский счёт физического лица систематически поступают денежные средства, в случаях, когда обязанность удержать НДФЛ при выплате дохода не лежит на источнике выплат, или в налоговый орган поступила информация от уполномоченных органов о совершенной налогооблагаемой сделке, может поступить требование из налоговой инспекции задекларировать доход, дать пояснение и представить документы. Исполнить нужно - представить декларацию или пояснения.

При поступлении денег на счёт физическому лицу от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вопросы о подтверждающих документах должны поступать к ним, как к налоговым агентам, исполняющим обязанности, связанные с удержанием налога при выплате дохода физическому лицу. Физическое лицо вправе на требование не ответить, предоставив письменный мотивированный отказ.

Подтвердить источник дохода, в случае запроса, потребуется, когда налогоплательщик пользуется льготой и не уплачивает налог с дохода.

Например,
реализуя цветы с дачной клумбы или овощи с огорода, частник пользуется льготой не уплачивать налог от продажи продукции, выращенной на личных подсобных участках, при соблюдении ряда требований.

При несоблюдении условий, предусмотренных для использования льготы, возникает необходимость оплачивать налоги.

При поступлении требования объяснить подобный источник дохода, представить пояснения с приложенными документами в интересах получателя дохода.

Когда обязанности уплачивать налог не существует, по причине получения дохода от не облагаемых налогом операций, то и обязанности представлять подтверждающие доходы документы к пояснению - нет.

К примеру,
доходы, получены от продажи пушнины, мяса диких животных и иной продукции, добытой в ходе любительской или спортивной охоты.

Бывает, что документально подтвердить источник не облагаемого налогом дохода не представляется возможным.

Доход получен от реализации сбора дикорастущих плодов, орехов, лесных ягод, грибов.

Следует дать пояснение. Документально доказывать свои слова - нет необходимости. Ответственность, в подобных случаях, не возникнет.

В заключении небольшая рекомендация: часто на запрос из налогового органа достаточно дать устную (письменную) информацию. Документы предоставляются, если они запрошены напрямую в требовании и связаны с налоговым контролем за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в порядке, установленном НК РФ.

И ещё, на требование представить документы, полученное по телефону, отвечать не обязательно.

Остались вопросы - задавайте