Громкие новости и разоблачения успешных блогеров не утихают. Расскажу о своих ошибках при оформлении бизнеса и как их избежать.
Начну я с главного, моя позиция такова - любая деятельность должна вестись согласно законодательству. А наши налоги - это наш вклад в развитие собственной улицы, города, района, республики и страны в целом. К слову, налоги в России намного меньше, чем во многих, так называемых "развитых", стран мира.
Теперь приступим к основному. Первый мой бизнес - школа танцев. Я сама в детстве закончила балетную студию, потом работала артистом в городском ансамбле народного танца. Впоследствии стала педагогом репетитором. В 2011 году возникла идея открыть свою собственную студию современного танца. Мне не хотелось возможных споров с родителями по поводу ежемесячных взносов, и я зарегистрировала ИП.
Первая ошибка - делать всё самостоятельно
Я прочитала инструкции в интернете и самой налоговой, подумала, что нет ничего сложного и прошла весь путь самостоятельно. Тогда надо было ножками ходить в налоговую и банк, ручками заполнять заявления и платить госпошлину. А сейчас? - скачал приложение, подтвердил по смс и вуаля, можешь вполне официально принимать оплату, прямо из приложения платить налог. Ты самозанятый!)
Но вернёмся к ошибкам. Я совсем не учла момент с налогами. Итог - оказалась на общей системе налогообложения со всеми вытекающими отчётами, штрафами и прочим.
Совет 1: наймите профессионала для оформления своего бизнеса. Как минимум, проконсультируйтесь у нескольких специалистов.
Школу танцев я довольно быстро закрыла, потому что была и хореографом, и бухгалтером, и мастером по ремонту. На тот момент у меня не хватило сил и желания развиваться в качестве предпринимателя.
И тут совершила вторую ошибку - вовремя не закрыла официально ИП
Если не хотите платить страховые взносы за себя в обязательном порядке каждый год и сдавать нулевые отчёты, то закройте ИП или юридическое лицо сразу. Иначе, головная боль и лишние хлопоты Вам обеспечены.
Безусловно, через несколько лет, когда я стала самостоятельно вести коммерческие проекты, то оформленное ИП мне пригодилось. Но можно было сэкономить кучу денег и нервов, и открыть юридическое лицо только в момент возникновения необходимости.
Когда появился новый режим - самозанятость, то я сразу на него перешла. Потому что при нём ты не обязан платить за себя страховые взносы. Всё добровольно (согласно последним поправкам в закон).
Второй бизнес открывала после 9 лет работы по специальности и самостоятельным хлопотам с бухгалтерией. Я выбрала ООО на УСН доходы минус расходы.
Третья ошибка: считать только экономию на налогах и забыть про расходы на работу специалистов и сервисы
Когда объемы Вашей деятельности небольшие, то стоит крепко задуматься: "А оно Вам надо, мучаться с распознаванием расходов и ведением бухгалтерских документов?". Привлекли Вы специалиста, но его работу надо оплатить. Платформы для отчётности и бухгалтерии купить. А они дороже при системе, которая считает и расходы компании.
Совет 2: объективно оцените свои затраты на все сервисы и обслуживание Вашего налогового режима. Подумайте, может стоить выбрать более простой вариант?
На момент написания статьи я решила со следующего года переходить на АУСН и больше не мучаться.
Возвращаясь к нашумевшим историям с блогерами и их недоплаченными налогами: если ты решил самостоятельно зарабатывать деньги на своём умении, будь то традиционный способ или инфобизнес, готовься развиваться в качестве предпринимателя и нести ответственность за риски.
Управление компанией, налоги, бухгалтерия, юридические нормы - обязательная часть любого бизнеса. И этому стоит учиться. Не жалеть ни времени, ни сил.
А как Вы считаете, случившееся с известными персонами - это следствие их недоработок или осознанное желание схитрить на налогах? Пишите в комментариях, обсудим вместе 🤔