Найти в Дзене

Я не чувствую его любовь...

«Я не чувствую его любовь, понимаешь, Лан! Вечно занят, вечно решает какие-то вопросы, на меня времени нет совсем. У нас нет такого, что бы он спонтанно подарил мне подарок, цветы, например. Исключительно по праздникам. Мне не хватает его внимания! Он меня просто не любит! - надрывным голосом протянула Ирина, которая пришла ко мне на приём.

- А ты говоришь ему об этом? - спросила я.

- О чём?

- Ну, о том, что ты хочешь подарков, цветов, внимания...

- Нет конечно, он де мужчина, он должен сам догадываться, что женщине нужно внимание!

- Не должен! Он не финалист «Битвы экстрасенсов», он не умеет читать твои мысли!»

С такого диалога началась работа с очередной клиенткой, на самом деле у меня много девчонок, которые приходят с фразой « я не чувствую его любовь»....

Когда начинаешь копать глубже, то выявляется две тенденции и все клиентки делятся на 2 категории:

1. Чрезмерное внимание в детстве.

2. Отсутствие внимания в детстве.

С первой категорией все понятно, гипертрофированная забота и любовь близких, постоянное внимание, постоянное исполнение всех «хочу», даже тогда, когда ребёнок этого не просит или не заслуживает. Вот и вырастают из таких девочек- женщины, которые считают, что если мужчина не позвонил за лень ни разу, то там +100500 любовниц или просто «не любовь» - ведь им не оказывают внимания 24/7, как это делали родители.

Вторая категория, как правило, требует повышенного внимания именно из-за того, что они его никогда не получали. Обида на родителей, которые были заняты работой, так же дает сбой в психологическом взрослении ребенка. А всё почему? - Да потому, что родители не посчитали нужным обсудить свое поведение и донести до своего чада, что его любят, для него стараются, вся эта вечная занятость тоже для него, чтобы обеспечить ему достойную жизнь. Нам взрослым почему-то кажется, что ребенок это априори должен понимать. Открою секрет: не должен, он не финалист битвы экстрасенсов)

И когда, во взрослой жизни женщина снова сталкивается с вечной занятостью своего партнёра, отсутствием внимания со стороны партнёра, включается тот самый флэшбэк из детства: некогда ему - значит не любит!

И вместо того, что бы обсудить проблему, обговорить её с обеих сторон, начинаются истерики, ревность, недоверие, вынос мозга.

На консультации по данному запросу я начинаю работу непосредственно с проработки детских обид, а потом уже работа с личными отношениями. Таким образом, «убиваются сразу несколько зайцев»:

1. Налаживаются отношения с родителями

2. Клиент освобождается от ПАП ( пассивной агрессии), восстанавливает психологический фон.

3. Налаживаются личные отношения

Было такое, что чувствовали мало любви от партнёра? Стало понятнее, почему так происходит?