Надежды на это у коллективного запада были большие.
Вводя санкции против России, западные аналитики планировали пошатнуть российскую систему авиаперевозок.
Подразумевалось, что под санкциями отечественная гражданская авиация практически прекратит свое существование. Однако теперь становится понятно, что за последний год активность воздушного движения в России практически не претерпела серьёзных изменений.
По состоянию на начало 2022 года большинство российских самолётов были зарубежного производства. Санкции предполагали запрет на ввоз в Россию запчастей и комплектующих для самолётов, а также приостановку техобслуживания и страхования.
Однако Россия смогла преодолеть затруднения: была инициирована мощная поддержка отечественной авиаотрасли. В результате удалось расширить выпуск отечественной авиатехники, эксперты подсчитали, что к 2030 году до 70% самолётов будут отечественными.
Западные страны из-за санкций потеряли больше, чем приобрели. Самые короткие маршруты из Северной Америки и Европы в Азию проходят над Россией.
Теперь российское воздушное пространство закрыто для западных авиакомпаний, маршруты стали длиннее, а значит, дороже, затратнее по топливу и дольше.
А вот авиакомпании азиатских стран, не поддержавших антироссийские санкции (например, Китая), получили дополнительное конкурентное преимущество. Воздушное пространство России для них осталось открытым, а билеты оказались дешевле, чем у американских и европейских компаний.
Таким образом, "отменить" Россию в воздухе и вычеркнуть страну из общемировой транспортной системы не удалось.
----
❗️ Прошу подписаться на канал.