Совершеннолетию старшего посвящается
Первенец - это особый ребенок у родителей. С ним всё впервые - и первый родительский энтузиазм "щас я его всему научу" и первая родительская апатия "у меня ничего не получилось".
Максу, как старшему, конечно, досталось всего сполна. И буквы раньше срока, и путешествия с палатками в двухлетнем возрасте. И кружков миллион. И ведь во все, кроме английского на год - сам хотел.
Когда ещё пробовать себя, как ни в детстве. Взрослому тоже можно и нужно, но в детстве это совсем легко - детских секций всего и вся много, времени свободного тоже достаточно. Мы занятия ребят всегда поощряли, даже если они пробовали и бросали. Почему бы не искать свою отдушину? Но Макс, кажется, по количеству проб заткнул за пояс всех остальных детей, вместе взятых
Бассейн
Самый важный спорт, в моей системе ценностей. С Максом не вышло. У него атопический дерматит, и на хлорированную бассеенную воду пошла такая кожная реакция, что с плаванием пришлось расстаться. Сквозь слезы ребенка, потому что ему там очень понравилось и отлично получалось.
Фигурное катание
В городе открыли ледовый дворец и объявили набор в хоккей и фигурное катание - аккурат нужных годов рождения. Коллективными играми Макс никогда не увлекался, а в ФК мы его свели на просмотр. Там был минимальный конкурс на гибкость. Макса взяли, хоть он и был в группе самым младшим и самым маленьким.
Честно признаться, я думала, что это будут просто занятия уровня "для досуга", но это оказался настоящий спорт, с прицелом на олимпиады и первенства страны. Макс провел там полный год, а на следующий сказал, что больше не хочет. Я радостно забрала его, потому что внутренняя кухня настоящего спорта мне крайне не понравилась.
Английский
Что такое школьный английский со второго класса я была наслышана заранее. Что с ним пасуют даже родители, имеющие нормальный уровень - потому что учат каким-то странным погружением. Решив, что я этого не осилю, Макса в первом классе просто записала на год в группу начального английского - чтоб в школе он "погружался", уже умея "держаться на плаву". Помогло или нет - не знаю. У Макса с английским проблем в школе не было, но, например, у Яны их тоже не было, а она погрузилась без всяких предварительных подготовок.
Скретч
Это был странный общественный проект - "родительская школа". Класс детей от семи до десяти лет, и их родители в роли учителей, а учили всему, что знали сами. Буквально по паре уроков с каждого - кто-то сводил на хлебокомбинат, где сам работал, кто-то показал лепку глиняных свистулек, которой увлекался, кто-то учил чайной церемонии :) Муж отличился - он провел целый курс по программированию в новой тогда системе скретч - подходящей для детей, не умеющих бегло читать.
Курс где-то скачал, перевел, протестировал на Максе первые два урока, и учил. Позже ребята-одногодки Макса встречались уже регулярно и в первом клубе робототехнике, и на соревнованиях по программированию, и в техническом лицее. Так и обрастают связями и знакомствами, в небольшом городе это совсем просто :)
Робототехника
Тема скретча плавно переросла в робототехнику. Это сейчас ей никого не удивишь, в продвинутых школах она вместо технологии, а просто кружки есть в каждом досуговом центре и принимают туда хоть детсадовцев. А десять лет назад о ней мало кто слышал, и в городе была лишь одна точка. Малышей туда не брали, мы узнавали. Но теперь за плечами Макса скретч, его взяли не дожидаясь пятого класса. И не зря. Занимался он увлеченно, преподаватели очень хвалили "интуитивное понимание законов физики".
И вдруг рвануло - центры с робототехникой стали открываться, как грибы. Макс прозанимался ещё год, уже в другом месте. Поездил по соревнованиям программируемых роботов, с неплохими результатами. И забросил.
Интерес, правда, не потерял. Дальнейшую учебу планирует двигать в сторону проектирования систем, из которых растут всяческие "умные дома".
Хип-хоп
Туда Макс попросился после фигурного катания. Растяжка у него ещё была нормальная, поэтому он быстро попал в солисты. Минус был тот, что это танцевальный коллектив, где очень много морочились на слаженность движений всех участников, а главной целью были выступления на разных городских мероприятиях. Макс ушел оттуда, когда надоело раз за разом шлифовать одно и то же.
Брейк-денс
Это было логичное продолжение хип-хопа - современные танцы, но уже соло. Хочешь - оттачивай имеющиеся павер-мувы, хочешь - учи новые. Не знаю, почему Макс забил. Он озвучил причины очень невнятно. Я подозреваю, что потому, что не получалось быть одним из лучших.
Но вообще танцы - это то, что он потом активно использовал по жизни, не тушуясь на дискотеках и собирая там уважение от своего пола и симпатии от противоположного.
Патриот
Туда Макса привела романтика туризма. Там было всего понемножку - ориентирования, скалолазания, вязания узлов и разжигания костров. Макс пробыл там до лета и ушел после первого полевого выхода. Он прожил в палаточном лагере две недели и выяснил, что до настоящих походов ещё несколько лет. А он-то уже хотел на Эльбрус! Просто палатками он и дома был обеспечен.
Тэквондо
Про это я отдельно подробно писала
Фехтование
Боливар не вынес двоих троих. В тот год Макс навалил на себя ещё и патриот и тэквондо, везде ему было интересно, но три секции он просто не тянул. Бросил фехтование, и потом жалел, потому что две другие секции тоже в итоге бросил. А вернуться потом постеснялся.
Историческое фехтование
Это давний местный приют для эльфов 80 уровня. Ведёт его известный в городе историк и археолог. Почему Макс там не прижился - не знаю, видимых причин не был. Скорее всего просто его затянула эта подростковая апатия, которой длилась пару лет.
Спорт-зал
Был момент, когда Макс решил взяться за спорт. Он вдруг резко вытянулся и стал совсем уж похож на макарону - не просто тощий, а ещё и длинный. Записался в зал, нашел тренера, вполне прокачал рельеф, приятно было глянуть. Прервала все коронная болезнь и долгий запрет на занятия в залах.
Рисование
Этим Макс занялся после знакомства с художниками в качестве натуры. После зала он перестал стесняться раздеться и нормально подрабатывал, позируя любителям рисовать и параллельно развлекая их разговорами. Договорился до того, что взялся учиться рисовать сам. Что-то выходило неплохо и прервалось его отъездом.
Бег и гонка героев
Ими Макс занялся теперь в другой стране. Если первое - ожидаемо, то вот гонка героев меня удивила. Это даже не вид спорта, а комплекс упражнений на основе подтягиваний - там постоянно надо проходить какие-то препятствия, вися на руках. Со стороны зрелищно, но очень трудно.
И это только официальные секции. А уж увлечений разовых, типа серфинга или горных лыж или неофициальных, типа выпиливания или текстовых ролевых игр - я и сосчитать не возьмусь, да и не знаю всех.
А нужно ли это все вылупившемуся взрослому - жизнь ещё покажет.