Не оценки в школе, не "прочитал ли он книгу", не "сделал ли домашку", не "помыл ли посуду". А именно как дела - какие он получил эмоции и впечатления? О чем он разговаривал с лучшим другом? И есть ли у него вообще лучший друг?
Как часто вы вообще спрашиваете у ребенка "Как дела?" и при этом ждете полноценного, а не формального ответа. И действительно ли вам интересны его переживания? К сожалению, многим родителям события, происходящие в жизни ребенка, кажутся неважными, несущественными.
Подумаешь, ручка потерялась - новую купим. А если это была "особая" ручка? Может ее подарили в качестве знака внимания от противоположного пола? А может это волшебная ручка, которой контрольные пишутся на одни пятерки? А может ее вообще украли - ведь до этого пропали стиральная резинка, а еще до этого линейка? Вроде мелочи, но они могут указывать на то, что в классе кто-то "подворовывает".
На все, что говорит ребенок стоит обращать внимание. Даже если это и правда мелочи. Вы же не хотите потерять доверие ребенка? Не будете слушать - перестанет рассказывать. И в подростковом возрасте промолчит о более серьезных вещах.
Еще хуже, чем не слушать - критиковать. Особенно с "умной" позиции взрослого. "А я тебе говорил, что книжки надо читать - тогда бы написал диктант хотя бы на четверку".
Еще хуже - унижать. "Я же тебе вчера все объяснил, как решать задачу, а сегодня двойка, почему ты такой твердолобый, все надо по 15 раз объяснять".
Таким родителям сложно доверять и делиться наболевшим.
Сочувствуйте ребенку в любой ситуации. Узнавайте подробности. Не просто "Марь Иванна сказала, что ты назвала Глашу толстой, ну-ка завтра извинись".
"Был ли у тебя конфликт с Глашей? На уроке или на перемене? После какого урока? А что ты ей сказала? А что она сказала тебе? А была ли возможность выйти из конфликта по-другому?".
Запросто может выясниться, что Глаша первая назвала вашу дочь, например, дурой. И она уже в ответ назвала ее "толстой". Я не даю оценку действиям. Я про то, что прежде, чем обвинять и наказывать, нужно выяснить все обстоятельства и узнать все точки зрения. Особенно вашего ребенка. Со временем ребенок привыкнет сам все рассказывать и не придется клещами из него вытягивать каждое слово.
Но! Только в том случае, если он будет знать, что ему "не прилетит" за правду. Сказать ребенку "расскажи мне правду, я не буду ругать", а потом наругать - лучший способ сделать так, чтобы правду от ребенка вы больше не услышали.
Учите ребенка рассказывать о себе на своем примере. Рассказывайте, как у вас прошел день. Про отчет на работе, который так не хотелось делать; про очередь в магазине, а так хотелось домой быстрее после магазина; про плохое настроение, ведь весны все нет и нет, а так хочется солнышка. Пусть ребенок учится, что все вокруг, и даже мама - живые люди, которые за день переживают десятки разных эмоций и впечатлений. А когда ответный рассказ в ответ потоком польется на вас - закройте рот и слушайте, поддакивая, восхищаясь и удивляясь в нужных местах.
"Ну надо же, у Оли и Паши - одинаковые простые карандаши, как же так интересно совпало".
"Я понимаю, что сорока, заглянувшая в окно во время урока - это очень интересно, и поэтому ты отвлекся и не успел записать ДЗ в дневник".
"Как здорово, что ты такая наблюдательная и заметила, что у Марь Иванны новые сережки, а они колечками или с висюльками?"
Подумайте, а ваши дети доверяют вам?