Найти в Дзене

Про ценности русские и про вечный конфликт между Западом и Россией.

Интересно, а что влияет на формирование духовных ценностей?

Вопрос серьезный, от него зависит, как мы будем жить завтра. Скажу больше – от этого вопрос зависит будет ли вообще жить Человечество.

Конфликт между Западом и Россией начался не с Украины, а с желания отстоять свое «я» на уровне: экономическом, военном или культурном. Да, вот так мне кажется.

Нет, я не про господство. Я про наши полярные системы ценностей.

И это не «демократия против автократии». Как пытаются настраивать западных обывателей против русского мира и духа. Это разговор про то, что отказаться от семейных ценностей, которые фундамент патриархального общества с тысячелетней историей, россияне не смогут.

Я желаю их сберечь.

Этот «агрессивный либерализм» который нам навязывают извне, манипулируя национальным началом в каждом народе, желающим сохранить свой культурный код, не имеет ничего общего с принципом интернационализма, на основе которого формировался Советский союз. Мне в нем жилось комфортно.

Фиксируем факт - на основе конфликта, подожженного на Украине, мы наблюдаем очередное сражение всемирной борьбы за власть.

И да, побеждают в таких ситуациях как обычно богатые и успешные экономически.

«Люди гибнут за металл» – старая истина.

И сейчас мои некоторые собеседники поставят крест на возможной победе России в этой борьбе. Где мы, дескать, и где Запад с США.

Хорошо, поговорим про экономику

«В 1985 году на США приходилось 34% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). На ЕС — еще 21,4%. В совокупности это 55,4%. Иными словами, менее сорока лет назад Запад выдавал более половины мирового ВВП. Однако по состоянию на прошлый 2022 год доля Америки сократилась до 21,9%, а ЕС — до 16,9%. Вместе это 38,8% — таким образом, падение составило целых 16,6%.»

Цифры от Йоргена Эрстрема Мёллера — бывшего государственного секретаря Министерства иностранных дел Дании и автора ряда книг о разности наших ценностей, обстоятельствах конфликтов в сферах технологии, ценностей и прочего.

Люди гибнут за металл? А зачем?

В традиционных взглядах на семью Запад уже проигрывает, несмотря на активную пропаганду ЛГБТ, хотя в чопорном обществе потомков европейских переселенцев-протестантов такая пропаганда была бы подвергнута остракизму…век или полвека назад.

Я отстала от этого странного мира. Консервативна сверх меры в вопросах новых взглядов на культурный конец истории, на развитие «культурного империализма». Почему я должна терпеть эти новые специфические ценности – не понимаю.

Почему на Западе не хотят признать, что в культурном плане активно влиять на умы, взгляды и вкусы миллиардов людей мира по их калькам уже не получается. И не только в традиционно патриархальных обществах, но и в самих западных странах. В США поддержка Дональда Трампа основана на сопротивлении навязанной всему обществу толерантности и политкорректности. А почти победившая на президентских выборах во Франции Марин Ле Пен вообще считает эту самую политкоректность потенциальной угрозой французской культуре. В Италии премьер-министр Джорджа Мелони пошла еще дальше и открыто превозносит традиционные семейные ценности и выступает против «ЛГБТ-лобби».

И конфликт на Украине - это не война за безопасность государств и не столкновение двух общественных систем. Это всё тоже старое противостояние ценностей США и Советского Союза.

Меня даже порадовало рассуждение о России Мёллера, который считает, что мы только географически находимся в Европе, а в культурном отношении — на стороне остального мира. И не поспоришь же, не возразишь.

Европейцы считают нашей основной проблемой, что наши народы никогда не жили при демократии. И только поэтому мы невосприимчивы к движению «пробуждения"» новым ценностям. Потому что:

«Русская православная церковь отрицает западные ценности, проповедуя особое русское призвание и русскую культуру, которые в некотором смысле можно назвать полной противоположностью западной "пробужденной" политкорректности. Русский народ считает себя особенным, а не единомышленником Европы….Возрождение, Просвещение и индустриализация в западном понимании Россию обошли стороной»

Вон оно как, оказывается. Варвары, значит.

Запад взял украинцев под свое крыло именно потому, что те, по их мнению, отличаются от русских. Они придерживаются западных ценностей.

А вот этот перл мне особенно нравится.

«Основная часть Украины восходит к европейским державам и империям — в частности, к Речи Посполитой, которая контролировала обширные земли в Центральной и Восточной Европе с 1569 по 1795 годы, а затем к империи Габсбургов до 1918 года».

Вот только хотелось бы понять, в каких исторических документах времен Габсбургов нашли державу «Украина»?

«Крикну, а в ответ тишина…»

А вот на востоке Украины, оказывается, западные ценности и «культурный империализм» не прижились…

Там, видимо, верх берет фанатизм. Спорный вопрос, неоднозначный.

Может быть и хорошо для будущего, что Юго-Восток Украины так фатально «заблуждается», выбирая русские ценности. Имеет право, считаю.

А вот что это за ценности – каждый понимает по-своему. Перечислять я бы могла долго, но… не буду. Опять обвинят в «квасном патриотизме».

Но…мне нравится вот эта фраза, характеризующая русского человека особенно ярко.

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым»

Как вам?

https://inosmi.ru/20230403/tsennosti-261793243.html

https://cont.ws/@skuratoff/290937