Найти в Дзене
Оружейникофф

Танк с бронеприцепом – любопытная идея советских инженеров

Во время Великой Отечественной войны атака пехоты под прикрытием танков – обычное дело. Танки прикрывали бойцов от автоматно-пулеметного огня и осколков, подавляли огневые точки, а пехота, дойдя до позиций противника, разбиралась с живой силой. Но была проблема – пехота не всегда поспевала за бронетехникой, особенно по глубокому снегу. И тогда и наши и немцы попробовали решить эту задачу.

ТД-200
ТД-200

Решение простое – цеплять к танку прицеп с бойцами, которые бы вступали в бой непосредственно на позициях врага. Прицепы не имели своего двигателя, однако имели броню, некоторые образцы даже противоснарядную.

Первые прицепы появились во время советско-финской войны, тогда возникли проблемы с передвижением пехоты за танками, бойцы по глубокому снегу безнадежно отставали, а то и совсем не могли передвигаться. Тогда и начали применять бронированные сани, придуманные конструктором Соколовым.

БП-60 прицепленные к танку Т-34
БП-60 прицепленные к танку Т-34

Сани поначалу показали себя достаточно эффективно, однако спустя некоторое время финны выработали тактику борьбы: они пропускали танки с санями в глубь своих позиций, и расстреливали их с тыла, где у саней не было защиты. Тем не менее, их продолжали использовать.

В Великую Отечественную войну советские войска столкнулись с теми же проблемами. Началось все с прицепов, на которых размещали фугасные огнеметы, которые начинали работать у позиций врага. Получилась простая и эффективная огнеметная система. Затем пришла идея возить в прицепах бойцов.

Для этого к танку Т-34 цепляли две волокуши, выполненные из 8-миллиметровой стали, что позволяло защитить пехоту. Но от пулеметов это не спасало, пришлось думать в сторону увеличения бронирования. И самый просто выход – использовать корпуса танков Т-60.

С танка Т-60 снималась башня и двигатель, летом конструкция передвигалась на гусеницах, зимой их снимали и ставили на полозья. Бронесани Б-65 могли перевозить до 50 человек, имели противоснарядное бронирование. Однако – вес в 20 тонн был слишком большим.

Танк КВ-1Э с гусеничным транспортером ТД-200
Танк КВ-1Э с гусеничным транспортером ТД-200

Тогда был предложен новый вариант – сани БП-60, тоже из корпуса Т-60, но уже весом в 4 тонны. Десант 10 человек, по бортам сделаны амбразуры для стрельбы из личного стрелкового оружия. Всего было сделано около 300 бронесаней, все были отправлены на фронт в 1943 году.

В 1942 году на заводе №78 предложили гусеничный транспортер ТД-200 уже на базе танка Т-50. Проект был заманчивым, получился фактически БТР без двигателя. Хороша защита, 10 амбразур для ведения огня из личного оружия, расположенные по всему периметру.

Танк Т-26 с самодельными бронесанями
Танк Т-26 с самодельными бронесанями

Однако ТД-200 не пошел в серию из-за высокой цены – около 42 тысяч рублей за штуку, а это было чуть дешевле, чем танк Т-60. Было изготовлено только 3 опытных образца.

В итоге, хоть и идея с бронесанями и бронеприцепами была признана нужной и полезной, о каком-то массовом производстве говорить не приходилось. Во-первых, это высокая цена, и тратить немалые деньги на прицеп с маленькими боевыми возможностями было глупо. Во-вторых, выяснилось, что передвигаясь по снегу и даже по накатанным дорогам, танк и сани поднимают тучу снежной пыли, и стрелять из прицепа просто невозможно.

-5