В нашей семье рис очень любим. Но готовка не всегда приносила удовольствие, потому что пришлось повозится, чтобы найти к нему подход.
Варку риса хочу разобрать на примере варки плова.
Первым делом промываем рис до прозрачной воды. Это необходимо делать как при варке плова, так и для приготовления гарнира из риса к основным блюдам или риса с овощами.
Обжариваем лук до золотистости, который я обычно нарезаю полукольцами. Обжаривая лук до добавления мяса, мы даем открыться всему его вкусу.
Добавляем мясо (у меня говядина). Готовим до готовности, можно влить немного воды, для того, чтобы мясо было мягче, если используете другой вид мяса можно без воды.
После добавляем морковь, моркови добавляю побольше, 2 большие. Я нарезаю большими кусочками, так как дети не все ее едят и так легче ее убрать. Вообще у нас дети многих ингредиентов не употребляю, но это не значит, что я буду готовить без него)))). Просто нарезаю покрупнее, чтобы могли сами рассортировать.
Соль я добавляю вместе с мясом, а вот остальные специи (у меня это сушенный чеснок, молотый черный перец, хмели-сунели) вместе в морковью.
После того как морковь будет почти готова, добавляю рис.
И вот тут тоже один маленький секрет моего рассыпчатого риса в том, что я не заливаю сразу водой, а перемешиваю и минуты 2-3 еще обжариваю его. Все у меня готовится на большом огне и на самом деле занимает времени минут 20.
После наливаю воды, чтобы рис закрывался примерно на см. Закрываю крышкой и ставлю уже на медленный огонь.
После того как рис возьмет всю воду, выключаю плиту, перемешиваю и оставляю под закрытой крышкой рис еще минут на 5. Рис даже может оставаться чуть-чуть сыроватым. Но если первым этапом вы хорошо промыли рис, то это не проблема и если вы добавите еще воды, то скорее всего рис разварится.
Вот и все. Можем наслаждаться.
Как Вы считаете сложный ли способ приготовления риса? Мне бывает очень сложно придерживаться каким то строгим правилам в рецептуре. И могу спокойно, что то заменить на любимые именно нашей семьей ингредиенты. А вы как делаете?
Всем приятного аппетита!