Найти тему

Секрет рассыпчатого риса.

В нашей семье рис очень любим. Но готовка не всегда приносила удовольствие, потому что пришлось повозится, чтобы найти к нему подход.

Варку риса хочу разобрать на примере варки плова.

Первым делом промываем рис до прозрачной воды. Это необходимо делать как при варке плова, так и для приготовления гарнира из риса к основным блюдам или риса с овощами.

Обжариваем лук до золотистости, который я обычно нарезаю полукольцами. Обжаривая лук до добавления мяса, мы даем открыться всему его вкусу.

-2

Добавляем мясо (у меня говядина). Готовим до готовности, можно влить немного воды, для того, чтобы мясо было мягче, если используете другой вид мяса можно без воды.

-3

После добавляем морковь, моркови добавляю побольше, 2 большие. Я нарезаю большими кусочками, так как дети не все ее едят и так легче ее убрать. Вообще у нас дети многих ингредиентов не употребляю, но это не значит, что я буду готовить без него)))). Просто нарезаю покрупнее, чтобы могли сами рассортировать.

-4

Соль я добавляю вместе с мясом, а вот остальные специи (у меня это сушенный чеснок, молотый черный перец, хмели-сунели) вместе в морковью.

-5

После того как морковь будет почти готова, добавляю рис.

-6

И вот тут тоже один маленький секрет моего рассыпчатого риса в том, что я не заливаю сразу водой, а перемешиваю и минуты 2-3 еще обжариваю его. Все у меня готовится на большом огне и на самом деле занимает времени минут 20.

-7

После наливаю воды, чтобы рис закрывался примерно на см. Закрываю крышкой и ставлю уже на медленный огонь.

-8

После того как рис возьмет всю воду, выключаю плиту, перемешиваю и оставляю под закрытой крышкой рис еще минут на 5. Рис даже может оставаться чуть-чуть сыроватым. Но если первым этапом вы хорошо промыли рис, то это не проблема и если вы добавите еще воды, то скорее всего рис разварится.

-9

Вот и все. Можем наслаждаться.

-10

Как Вы считаете сложный ли способ приготовления риса? Мне бывает очень сложно придерживаться каким то строгим правилам в рецептуре. И могу спокойно, что то заменить на любимые именно нашей семьей ингредиенты. А вы как делаете?

Всем приятного аппетита!