История песни композитора Олега Иванова на стихи Владимира Павлинова
Песня «Горький мед». У слушателей постсоветской эпохи, формировавшихся на музыке 90-х – нулевых, это название вызовет ассоциации с популярным хитом из репертуара Александра Буйнова. Свой «Горький мед» выходец из ансамбля «Веселые ребята» запел уже на сольном этапе карьеры, композиция с музыкой Д. Толстова и текстом Е. Файфмана вышла в 2003 году. Но сегодня мы поговорим о другом «Горьком меде». Песня с таким же названием была популярна в середине-конце 70-х годов и исполнялась несколькими вокально-инструментальными ансамблями. Примечательно, что одним из первых широко известных исполнителей этого большого хита «эпохи ВИА» считается Александр Барыкин, который также как и Буйнов, на определенном этапе карьеры был участником «Веселых ребят», но это песню он спел в «Самоцветах». Пока читатель окончательно не запутался, расскажу обо всем по порядку.
«Унижаться любя не хочу и не буду,
Я забуду тебя, я тебя позабуду.
Ты приносишь беду, ты с ума меня сводишь,
Только как я уйду, если ты не уходишь?»
- те, чья молодость пришла на 70-е, наверняка, помнят эти строки, написал их поэт Владимир Павлинов.
Коренной москвич появился на свет в 1933 году, в местах, окутанных творческой, поэтической атмосферой, которые помнят Пушкина и Окуджаву, в центре столицы на улице Арбат. Не удивительно, что мальчик уже в детстве стал писать стихи. Он прожил не долгую, но яркую творческую жизнь. Поэта не стало в 1985, в возрасте 52-х лет, в наследие осталось 6 прижизненных поэтических сборников.
Владимир Александрович не был поэтом-песенником, но некоторые его сочинения обрели музыкальное звучание. Стихотворение «Горький мед» было опубликовано в книге стихов под названием «Соль» 1974 года издания.
В сборнике Павлинова стихотворение прочитал композитор Олег Борисович Иванов. Обладатель звания Народного артиста России известен как автор хитов «Девушка из Полесья» («Олеся»), «Катя-Катерина», «Товарищ», «Самовары-пряники» и многих других. «Горький мед» занимает видное место в этом ряду.
Уроженец Барнаула, медик по первому образованию, которому прочили успешную карьеру врача, открыв в себе композиторский талант, выбрал другой путь. Он переехал в Новосибирск, где поступил в консерваторию. Еще студентом этого учебного заведения, в 1975-м году он положил на музыку стихи Павлинова. Песня снискала определенную известность в масштабах Новосибирска и даже преодолела границы Советского Союза. До того как стать всесоюзным хитом на родине она прозвучала и полюбилась на венгерской земле: Об этом в интервью рассказывал сам Олег Борисович:
«Я его написал в 1975-м на последнем курсе консерватории, спел на фестивале в Венгрии - и она там стала суперпопулярной».
В материале, опубликованном в блоге Орловской библиотеки, первым исполнителем указывается Виктор Березинский. Музыкант из Омска сам пишет песни, начинал в ВИА, также имеет в биографии факт участия в фестивале в Венгрии. Он мог петь «Горький мед» на раннем этапе карьеры, но подтверждений этому нет. В сети есть только поздние записи его исполнения, в частности, живое выступление 2009 года. Материалы библиотек располагают к доверию, так как библиотекари обычно скрупулезно подходят к фактуре и умеют искать информацию, как никто другой, но в данном случае факт вызывает сомнение.
Дальнейшую историю песни рассказывают так: На гастроли в Новосибирск приехал известный вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. Иванов побывал на этом концерте и осмелился предложить музыкантам свою песню. Одним из солистов коллектива в тот период был Александр Барыкин, проработавший в «Самоцветах» недолго в 1976-1977 годах, вскоре песня стала звучать на концертах в его исполнении.
А на записи этой песни для пластинки «Мелодия» её в составе «Самоцветов» исполнил другой солист – Аркадий Хоралов.
На своём юбилейном концерте в 2011 году Аркадий Дмитриевич, перед исполнением этой песни рассказал, что композиция очень значима для него и назвал «Горький мед» первой записанной им на студии песней, которую он исполнил полностью, до неё, по словам музыканта, он записывал только бэк-вокал.
Подпись под видео на официальном канале Хоралова относит событие к 1976 году, но в дискографии «Самоцветов» пластинки с этой песней за указанный год я не нашел. «Горький мед» в исполнении ВИА «Самоцветов» издавался на пластинках «Песни Олега Иванова» за 1978 и 1979 годы. Человеческая память - вещь не надежная, а списки дискографии ансамблей советской эпохи могут быть не точны, пластинок разного статуса и формата выходило много, и одни и те же записи переиздавались в разных вариантах. К тому же процесс записи и издание мог разделять временной промежуток.
В тот же период, конце 70-х, песня входила в репертуар вокально-инструментального ансамбля, история которого началась в год, когда было издано стихотворение. ВИА «Акварели» был основан Александром Тартаковским в июне 1974-го.. Композиция «Горький мед» вошла в состав диска-гиганта, выпущенного в 1978 году, солировал Алексей Игумнов. На этой же пластинке было ещё две песни Олега Иванова: «В этот день» (стихи Л. Ошанина) и «Пусть всё будет по-прежнему». «Горький мед» нередко называют в числе самых заметных и ярких хитов, исполнявшихся ВИА «Акварели».
В постсоветскую эпоху песня не была забыта и обрела ещё несколько вариантов исполнения. В 1997 году кавер-версия советского хита вышла на дебютном альбоме группы «Белый орел», создателем и солистом которой был известный бизнесмен Владимир Жечков.
В «нулевых» роль популяризатора старых песен и продолжателя традиций советской эстрады взял на себя Витас. В 2003 году он выпустил пластинку «Песни мой мамы», где рядом с другими проверенными временем хитами был и «Горький мед».
Когда Буйнов из всех звукозаписывающих устройств распевал про «Горький мед на губах», старшая тезка его хита по-прежнему продолжала звучать.
На стихи Владимира Павлинова было написано немало песен, к его произведениям часто обращались барды. В контексте песенной культуры имя поэта всплывает и в связи с историей песни «Я готов целовать песок», которая имеет дворовое происхождение, а на эстраде стала популярна в исполнении Владимира Маркина. Есть информация , что фрагмент припева восходит к его стихотворению 1965 года, но это уже совсем другая история, в которой ещё нужно разобраться. Её я расскажу в следующих публикациях, а на сегодня всё.
Материал написан на базе информации из открытых источников, рассчитан на широкую аудиторию.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.