Небольшое количество шоколада ежедневно может повысить память пожилых людей за счет содержащегося флаванола. Такое мненеие высказали ученые из Колумбийского университета после исследования, проведенного с участием 211 здоровых людей в возрасте 50-75 лет.
В начале эксперимента все они прошли когнитивные тесты, которые оценивали их память. Позже участников разделили на четыре группы и давали им ежедневно разное количество флаванолов. Одна из групп получала плацебо.
Спустя 12 недель участники снова прошли тесты. В результате оказалось, что в группе, которая получала максимальное количество флаванолов (770 миллиграммов), у испытуемых улучшилась кратковременная память. Правда, отметили ученые, эффект можно объяснить тем, что участники получали большое количество вещества. Также, добавили эксперты, на когнитивные функции и приток крови к мозгу вещество не повлияло.
Теперь ученые намерены провести более масштабные исследования, чтобы понять, влияет ли диета, богатая флавонолами, на когнитивное здоровье человека.