По идее корабли арктической инспекции датского флота должны нести круглосуточное дежурство и неустанно следить за иностранными судами близ Фарерских островов и Гренландии, сообщает Датское радио. Но слишком часто вместо службы в режиме 24/7 кораблям класса Thetis приходится довольствоваться лишь патрулированием в обычные, «офисные» часы. Из-за нехватки личного состава их экипажи слишком малы, и кораблям в стратегически важных водах приходится или спешить в порт, или бросать якорь, чтобы матросы потушили свет и отправились на боковую.
Патрульные корабли выполняют чрезвычайно важную задачу в Гренландии и на Фарерских островах, отмечает исследователь безопасности Арктики из Копенгагенского университета Кристиан Сёбю Кристенсен, — особенно на фоне боевых действий на Украине и кризиса между Россией и НАТО. «Поэтому следить за тем, чем заняты русские, особенно важно, — особенно в стратегически важных районах, то есть в Арктике», — объяснил он.
«Мы очень часто вечерами бросаем якорь, чтобы экипаж мог отдохнуть до следующего дня, — говорит старший сержант и представитель воинского профсоюза Нильс Пильблад. – Мы глушим двигатели, чтобы экипаж мог немного отдохнуть. А на следующий день продолжаем работу».
«Например, мы не можем проводить инспекцию рыболовецких судов в открытом море — на борту попросту не хватает обученных людей», — говорит матрос Эмиль Блом.
Плавание длится в среднем шесть недель, и к концу этого срока есть риск сверхурочных, говорят моряки. «Каждый раз возникает страх, что тебя попросят остаться и подменить кого-нибудь из следующего экипажа, — там ведь тоже не хватает людей, — объясняет матрос Софи Мольбек Йенсен. — Это ужасно неудобно, когда не можешь планировать. У тебя ведь тоже бывают планы».