Очень удивился, увидев фото стартового комплекса, откуда на днях стартовал корабль Starship. Инженерам, сделавшим такой замечательный космический корабль, как то не к лицу так облажаться на конструкции стартовой площадки. Вот я сразу же вспомнил историю с запуском советского ракета - носителя "Энергия" с военным спутником "Полюс".
Небольшое пояснение: Когда в СССР приняли решение о строительстве тяжелого ракета-носителя "Энергия", то встал вопрос строительства принципиально новой стартовой площадки. Чтобы сэкономить средства, было решено переделать существующие стартовые площадки лунной программы Н-1.
На фото отлично видны газоотводные каналы: поток пламени по ним отводится от ракетоносителя и стартового стола. К моменту первого старта ракета-носителя "Энергия" пусковые площадки не были готовы, поэтому запуск произвели с универсального испытательного комплекса "стенд-старт". После успешного старта специалисты внимательно проверили стартовый стол на предмет повреждений. При осмотре газовых каналов, с удивлением обнаружили, что пропала чугунная дверь, герметично закрывавшая вход в помещения под стартовым столом. По виду это такая гермодверь:
Дверь потом нашли в приличном удалении от старта. Дальнейший осмотр привел специалистов в ужас: оторванная дверь вылетела из газового канала не сразу, а успела "покружиться" в потоке газов, оставляя на стенках приличные вмятины от ударов. Легко могла улететь в сторону сопла двигателей и хана стартовой площадке!
Перед вторым стартом "Энергии", уже с кораблем "Буран", все эти гермодвери в газовых каналах заварили сваркой вкруговую. Старт прошел без замечаний.
Как человек неравнодушный к космосу, я конечно же наблюдаю за успехами Илона Маска в создании новых ракета-носителей. Когда первый раз увидел стартовой комплекс сверхтяжелой ракеты starship был просто в недоумении: как такая хлипкая конструкция выдержит поток раскаленных газов от 33 двигателей!
С другой стороны, на Маска теперь работают лучшие умы мира, поэтому я всё списал на свою неосведомленность: вдруг там применяются супер-пупер прочные материалы.
Вот на днях прошел старт и что же мы увидели?
Сам стартовый стол выдержал
Хотя и здорово обгорел и досталось трубопроводам внутри "ног" стартового стола.
Прилично досталось и бакам, непредусмотрительно поставленным без всякой защиты в непосредственной близости к стартовой площадке.
Больше всего досталось бетонному покрытию площадки. Бетон сдуло. 33 двигателя это вам не соловей-разбойник.
Вот и результат.
Чувствуется бетонные плиты кружились в воздухе аки осенние листья. Хорошо еще не все двигатели включились, ну и выводимый корабль был загружен не на полную массу. Тут пару лишних секунд и последствия могли быть гораздо хуже.
Может кто состоит в переписке с Илоном Маском? Передайте ему, пусть прочитает "Слово о полку Бурановом" -там много интересной информации для него.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей и видео.