Найти в Дзене

Рост и развитие наших зеленых друзей😁

Статья-заметка. Буду рада, если не только я буду перечитывать свои заметки и использовать в своих владениях👍

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Под ростом растения мы обычно понимаем необходимое увеличение растения целиком или его отдельных частей.

Обычно рост в начале цикла развития идет медленно, затем усиливается, снова замедляется и, наконец, полностью прекращается. Во время активного роста растение очень восприимчиво к внешним условиям и агротехнике. На разных этапах развития сначала образовываются вегетативные органы, затем репродуктивные -цветки, плоды и семяна.

Процесс развития у растения может развиваться по разному. У однолетних культур во время цветения рост обычно задерживается или берет паузу. У многолетних растений таких как артишок, например, при выращивании на почвах с высоким содержанием азота, активный рост вегетативных органов задерживает цветение.

Артишок. Фото взято с просторов интернета☺️
Артишок. Фото взято с просторов интернета☺️

В случаях, когда рост замедлен, а развитие идет нормально или ускоренно, вырастают карликовые растения с сниженным показателем плодовитости. Если мы наблюдаем ускоренный рост, но замедленное развитие, формируются увеличенные междоузлия стебля, махровые цветки а также другие отклонения от нормального развития.

Махровый цветок на томатах. Фото взято на просторах интернета
Махровый цветок на томатах. Фото взято на просторах интернета

Рост и развитие растения, в первую очередь, зависит от наследственных качеств. Полное воспроизведение врожденных возможностей во многом определяется условиями среды, в которой живет растение.

Не стоит забывать, что у растений, в том числе однолетних культур, вегетационный период (продолжительность жизни растений от начала роста до уборки), определяют со дня появления всходов, а не со дня прсева🌱

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Раз уж я затронула в тексте однолетние растения, стоит подробнее рассказать о разделении зеленых друзей по продолжительности жизни: однолетние, двулетние и многолетние. У двулетних и многолетних растений жизненный цикл прерывается периодом покоя, который обусловлен наступлением неблагоприятных условий внешней среды.

Не совсем овощи, но яркий пример многолетнего растения
Не совсем овощи, но яркий пример многолетнего растения

Семена большинства овощных растений мелкие, и содержащиеся в них питательные вещества быстро расходуются. Чем крупнее семена одной и той же культуры, тем больше в них питательных веществ и тем более модные всходы.

-6

При прорастании семян сначала образуется первичная корневая система. После этого наблюдается рост подсемядольного колена, рост семядолей и выход проростка на дневную поверхность. Так рост корневой системы опережает рост надземной части растения. Опережение зависит не только от природных свойств растений, но и от условий выращивания и чем больше это опережение, тем сильнее будет проросток.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Характерный признак проростка - семядоли или зародышевые листья. Более крупные семядоли и короткое толстое подсемядольное колено служат признаками более продуктивных растений. Частичное повреждение семядолей или их преждевременное пожелтение и отмирание задерживают развитие всходов.

Личное фото
Личное фото

С образованием ассисилирующих листьев и первичной корневой системы начинается рост. Чем лучше разовьются в этот период листья, стебли и корневая система, тем надежнее будет обеспечено получение раннего урожая.

Важно и соотношение равномерного роста надземной и корневой систем. Чем лучше развиты корни, тем устойчивее будет растение к различным негативным воздействиям. Если для усиленного роста корней молодых растений важно обеспечить хорошее фосфорное питание, то взрослым растениям для усиления роста надземной системы необходимы преимущественно азот и калий.

Личное фото
Личное фото

На сегодня все, спасибо всем, кто прочитал заметку до конца и поддерживает мое начинание. Всем добра и хорошего урожая!