История правления Советским Союзом насчитывает целую плеяду руководителей государством. И даже если правитель недолго был «у руля», все равно народ о нем знал все. Однако мало кому известно, что история знает человека, который формально возглавлял страну трижды, но при этом все время оставался в тени высших чинов. Это Василий Кузнецов.
Карьерный рост
Кузнецов появился на свет в Костромской губернии в 1901 году. По достижению совершеннолетия Василия призвали в армию, затем он окончил Политехнический институт и устроился работать на завод. Грамотный и толковый инженер был замечен руководством, и уже в 1931 году его отправили в США для изучения металлургии.
Вернувшегося из Штатов Василия Кузнецова ждал стремительный взлет по карьерной лестнице. Он был назначен заместителем руководителя Госплана, затем принят во внешнеполитический отдел ЦК КПСС.
Василию Васильевичу довелось участвовать в Карибском кризисе, урегулировать отношения с Китаем, мирить Пакистан с Индией.
Кузнецов не был чьим-то протеже или ставленником. Он просто много трудился, был профессионалом в своем деле и никогда не жаловался.
Смена правления
Василий Кузнецов фактически был вторым после Брежнева лицом государства. Сразу после смерти Генсека и до середины 1983 года заместитель исполнял обязанности главы государства до избрания на этот пост Юрия Андропова. Однако тот постоял «у руля» недолго – до февраля месяца 1984 года.
Кузнецов опять формально принял на себя руководство государством. Правда, теперь только до апреля того же года. Генсеком стал Константин Черненко, практически не покидавший стены больницы.
Третий раз пост руководителя страны достался Кузнецову после смерти очередного лидера - Черненко. В то время самому запмреду было 80 лет. В отечественную историю Кузнецов вошел как старейший руководитель государства.
После прихода к власти Горбачева Василий Васильевич не стал больше испытывать судьбу и подал в отставку.
Незаметная личность
Кузнецов не стремился к известности, славе или власти. Он не любил публичность и повышенное внимание. Этот человек сделал много чего, что мог бы записать себе в заслуги. Однако прирожденная скромность, тактичность и порядочность не позволяли Василию Васильевичу громко заявлять о себе на всю страну. Именно поэтому он был просто идеальной кандидатурой на роль грамотного помощника Генсека, толковым и безотказным исполнителем. Возможно, поэтому занимавший высокое положение в Верховном Совете Василий Кузнецов остался незаметной для истории личностью.
А может причина кроется в том, что ВС в то время был структурой больше декоративной чем законодательной. Все решения принимались только в ЦК партии, хотя Конституцией была закреплена руководящая роль. ВС выполнял только одну задачу - облекал в форму законов решения Центрального Комитета партии.
Василий Кузнецов дважды удостоен звания Героя социалистического труда. За год до распада Советского Союза Василий Кузнецов ушел из жизни в Москве. Для него страна, которой он руководил трижды, так и осталась одним целым государством.