Еще лет шесть назад слышала я такое популярное среди некоторых руководителей мнение, что очень скоро юристы будут вообще не нужны. Ну потому что справочные правовые системы и все такое, читать мы все с детства умеем и вообще, что там знать-то? А самое главное, что юрист (а также бухгалтер и кадровик) не дают развернуться во всю ширь. Всё бубнят чего-то, то нельзя, это неправильно, перестраховщики.
Ну тоже согласна. Юристы — жуткие зануды, если их не слушать, будет куда веселей. Вот так, например, может получиться.
В одной организации сократили заместителя директора. Что предупреждать об этом надо за два месяца, все знают, об этом в ст. 180 ТК РФ говорится. Поэтому работника уведомили 31-го числа, а ровно через 2 месяца (тоже 31-го числа) его уволили. В выходной день.
А работник, который добросовестно подписывал все уведомления и приказы и вроде бы даже не возражал работодателю по этому поводу, вдруг взял и обратился в суд с требованием его восстановить. И суд (в количестве трех инстанций последовательно) его восстановил. Потому что в какие сроки предупреждать о сокращении — об этом можно прочесть в ст. 180 ТК. А вот как эти сроки считать — придется вернуться аж к статье 14.
И в ней говорится, что течение сроков, с которыми связано прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Особо подчеркивается, что если последний день срока приходится на выходной, то срок оканчивается в ближайший рабочий день.
То есть 31 числа увольнять сотрудника было никак нельзя. Во-первых, выходной. Во-вторых, двухмесячный срок нужно было исчислять со следующего дня, с первого числа то есть. А уволить сотрудника можно было вообще не раньше второго числа! Потому что увольнять его нельзя было в течение всех двух месяцев, в последний день этого срока — тоже нельзя, только после — можно.
Таким образом работодатель сэкономил два дня, это сначала. А потом получилось, что судебное разбирательство длилось около полутора лет; за все это время работнику пришлось оплачивать вынужденный прогул (больше миллиона рублей); а еще сотрудника пришлось восстановить на работе и теперь, чтобы его все-таки сократить, придется опять уведомлять под роспись, ждать два месяца, знакомить с приказом об увольнении… Эта песня хороша, начинай сначала. Ну и по мелочи, госпошлина, моральный вред. Возможно, работник потребует также компенсировать расходы на представителя в суде (некоторые консервативные граждане считают, что юристы очень даже нужны, хотя кодекс они и сами прочитать могут). В общем, довольно прилично получается. Недешевые такие два дня оказались.
(с) Блокнот Тыжюриста
Еще одна история про неуместную спешку: