Яйца - продукт, который входит в суточный рацион практически каждого человека. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами. Мы уже писали как выбрать самые хорошие яйца, основываясь на их размере и категории. В этой статье попробуем разобраться, какой способ приготовления яиц сохранит их питательные вещества и аминокислоты, и станет наиболее полезнее для человека.
1. Сырые.
Считается, что сырые яйца наиболее полезнее, так как они не прошли термическую обработку и сохранили все полезные вещества в первозданном виде. Действительно, желток в сыром виде полезнее, но употреблять сырые яйца довольно рискованно. Для этого лучше выбирать проверенные домашние яйца и тщательно их очистить перед употреблением, так как на скорлупе яиц могут содержаться болезнетворные микробы.
2. Вкрутую.
Сваренные вкрутую яйца довольно безопасны, так как при варке все бактерии будут ликвидированы. Но с бактериями исчезнет и весомая часть питательных веществ и витаминов. Но есть и ещё один плюс, полностью сваренные яйца дольше усваиваются организмом, что подойдёт для тех людей, кто хочет получить стройную фигуру.
3. Всмятку.
В отличие от яиц, сваренных вкрутую, такие яйца сохраняют больше полезных веществ и аминокислот. Жидкий желток не только лучше по своим вкусовым качествам, но и намного питательнее. Такие яйца быстрее усваиваются организмом.
4. Жареные.
Яичница - всеми любимое блюдо на завтрак. Ее вкус и аромат приносит удовольствие и взрослым и детям. Но диетологи утверждают, что в жареных яйцах нет ничего полезного. Во время жарки на подсолнечном масле, в яйцах не только разрушаются все полезные микроэлементы, но и добавляются опасные канцерогены от горячего масла. Фигуру такое блюдо явно подпортит.
Зная эти моменты, вы можете с лёгкостью подобрать для себя необходимый способ приготовления яиц. Помните, что яйца довольно калорийны, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более двух штук в сутки.