Семейство: Скаровые (Scaridae)
Род: Спарисомы (Sparisoma)
Макс. длина: 52 см
Макс. вес: 2 кг
Лора средиземноморская (Sparisoma cretense) или средиземноморская рыба-попугай – один из немногих представителей скаровых (рыб-попугаев), обитающих в умеренных и субтропических водах Восточной Атлантики и Средиземного моря. В основном их собратья предпочитают тропические воды, где больше представлены кораллы – основная пища скаровых.
Отличительные особенности:
- Тело вытянутое, овальной формы, сплюснутое с боков.
- Голова большая, рыло тупое.
- Глаза расположены высоко. Рот небольшой конечный.
- Зубы на челюстях срослись в клюв.
- Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм, выражающийся в различиях окраски тела.
- Самцы имеют сероватую или серо-голубую окраску, а самки окрашены очень ярко: тело насыщенного тёмно-красного цвета с большими серыми пятнами по бокам, которые начинаются сразу за глазами и продолжаются до начала спинного и брюшных плавников.
- Со стороны головы пятна окаймляют широкие полосы жёлтого цвета.
Как и многие скаровые, свою жизнь эти рыбы начинают как самки, но в процессе жизни часть популяции становится самцами, а другая так и остаётся самками.
Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Португалии до Сенегала. Встречается в прибрежных водах Канарских и Азорских островов, Мадейры, также они были найдены у островов Кабо-Верде.
В Средиземном море это единственный представитель данного семейства (ещё один вид Scarus ghobban вселился в Средиземное море через Суэцкий канал). Sparisoma cretense встречаются преимущественно в восточной и центральной зоне Средиземного моря; у североафриканского побережья, Мальты, Сицилии, Италии, Испании и Балеарских островов. В северо-западной части Средиземноморья и в Адриатическом море их ловят не так часто.
В основном обитают в неглубоких водах около скалистых берегов. Хотя в основном они живут на глубинах 10–20 метров, отдельные особи могут погружаться и на 50. Эти рыбы являются социальными животными, живущими чаще всего в группах. Часто их наблюдают даже в общих стаях с рыбами других видов. Кормятся они всё время в прибрежных зонах, у скал и в расщелинах. При этом питаться они могут даже непригодными для других видов органическими остатками.
Рацион этих рыб составляют главным образом водоросли и беспозвоночные.
Особенно интересно, что у особей этих рыб есть две различные стратегии социального поведения. Особи меньшего размера живут преимущественно в группах, в то время среди крупных преобладает территориальность. При этом самцы созревают и получают склонность к территориальности раньше, чем самки. Чем крупнее самец, тем лучшее место он занимает. Известно, что самцы больших размеров также живут в более глубоких зонах и на более открытых пространствах, а мелкие, групповые особи селятся в более укромных, тихих и незаметных местах.
Рекомендованные техники ловли:
- Лёгкий спиннинг