В апреле месяце родители первоклашек писали заявление для зачисления своих чад в первый класс. Я встретилась со своей давней приятельницей, которая тоже повела своего мальчугана первый раз в первый класс. Из-за дождливой погоды нам пришлось назначить «час X» в небольшом ресторанчике. Она пришла с сыном.
Чтобы он нас не отвлекал, она дала ему «его собственный телефон!». Уже через несколько минут ребенок изъерзал весь диван, на котором они сидели с мамой, потом постоянно просил прочитать, что «выскакивало» на экране (появлялась, наверное, реклама) телефона. Он то съезжал с дивана, то поднимался, просил попить, спрашивал, когда они уйдут и можно ли на улицу. На ребенка было очень тоскливо и, я бы даже сказала, противно смотреть.
Но, в тоже время, думала о том, что они ведь в этом году идут в школу. Как он собирается сидеть целых 30 минут, не вставая со стула? При этом, ему нужно будет слушать учителя, выполнять задания и все запоминать! Я, конечно, еще раз переспросила про школу, посоветовала обратить внимание, что ему тяжело высиживать долгое время на одном месте, но … поэтому, прежде, чем определить ребенка в школу, необходимо сравнить его готовность к ней по трем критериям.
Три главных признака, которые нужно учесть, прежде, чем вести ребенка в первый класс:
1. Физиологическая готовность ребенка. Нужно чтобы у ребенка хорошо была развита моторика рук, координация движений, он мог ориентироваться в пространстве, все его физические данные в общем плане должны полностью быть подготовлены. Кроме этого, должна быть работоспособна умственная активность для того, чтобы усваивать школьный материал.
2. Психологическая готовность будущего ученика. Она не возникает сама по себе. Ее нужно развивать постепенно в процессе всевозможных игр, общении со взрослыми и сверстниками. Помимо всего прочего, она формируется во время самого процесса обучения. Ваш малыш должен быть замотивирован на обучение. У него должно быть хоть небольшое, но оно должно быть, желание обучаться. Если его нет, то это очень нехорошо.
3. Определить уровень знаний, навыков и умений ребенка. У него должны быть заложены основы представления об окружающем мире. Он давно должен одеваться и раздеваться самостоятельно. Элементарные дела обязан выполнять сам. Он должен также уметь рассуждать, понимать, объяснять, пересказать, рассказать, иметь представление о действительности.
Моя знакомая не учла сразу несколько пунктов и ее ребенку будет очень тяжело в школе на начальном этапе и, конечно, потом. Дальше нагрузка будет только увеличиваться. Чтобы такого не произошло с вашим ребенком, проверьте его на все три эти пункта.
Если вам интересен материал на моем канале, не забудьте на него подписаться по ссылке и следите за новой информацией, ставя лайк и оставляя свои комментарии.
Загляните еще в статьи про буллинг в школе - явление старое, слово новое. Как действовать родителям и жертве? и страхи детей младшего школьного возраста.
#первоклашка #первоклассник #1сентября #родителидети #школа #нижегородскаяобласть #подготовкакшколе