Уже в 2023 году Министерство науки и высшего образования начнет тестировать новую систему преподавания на нескольких вузах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Валерия Фалькова. Для этого министерство подберет несколько вузов в разных регионах, включая классические вузы и технические институты.
Важно всегда провести пилотную апробацию на нескольких вузах. Желательно, чтобы это были вузы из разных регионов, разные вузы — технические, классические университеты, и такая работа уже в этом году, мы планируем, что она начнется, — заявил Фальков.
Он подчеркнул, что за нынешними студентами будет сохранено право на возможность получить образование по той программе, на которую они поступили. Также сохранятся все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании.
В новой системе высшего образования будет предусмотрено три ступени: базовое высшее образование (бакалавриат/специалитет со сроками обучения от четырех до шести лет), специализированное образование — магистратура (срок обучения один-два года), а также ординатура и ассистентура-стажировка. Отдельной ступенью выделяется аспирантура (адъюнктура).
В феврале президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием. Помощник главы государства Андрей Фурсенко сообщал, что дипломы со степенью бакалавра приравняют к дипломам о полном высшем образовании. Фурсенко отмечал, что следует вернуться к практике советского времени, когда дипломированными специалистами считались все выпускники вузов.