От ножа до топора рукой подать: “Ты с угла живешь, а я с краю”.
Казалось бы, нож и топор ー совсем разные инструменты, а в домашнем хозяйстве они дополняют друг друга. На кухне топор нужен для рубки крупных мясных кусков с костями. Также есть ещё несколько продуктов, для которых он может понадобиться, например замороженное мясо, лёд, кокосовые орехи. Классический мясницкий топор, хоть и предназначен рубить туши, для кухонных условий слишком крупный и тяжёлый, им можно повредить столешницу и другую мебель. Некоторые используют небольшой плотницкий топор, но его лезвие узкое, кроме этого, оно может быть загрязнено трудносмываемыми материалами, ржавчиной. Поэтому для кухонных работ предназначен специальный поварской топорик из нержавеющей стали, с конструкцией рукоятки, как у ножа. А японцам потребовалось бы проводить ритуальное очищение мисоги, если бы они узнали, что кто-то рубит мясо плотницким топором. К слову, классические топоры японского производства также есть в разделе каталога, посвящённого туристическому снаряжению.
TOJIRO.ru, согласно своему призванию, предлагает лучшую модель для рубки костей и мяса. У топорика HN-HH190 высококачественное функциональное и красивое исполнение исключительно кухонного назначения.
У него широкое лезвие длиной 185 мм и массивная рукоять на открытом хвостовике типа фул танг. При компактных габаритах, инструмент весит 635 грамм и обладает ударной мощью настоящего топора. В основе конструкции стальное полотно толщиной 4 мм, и в этом главное преимущество модели. На рынке достаточно много дешёвых топориков китайского, бразильского производства со схожей формой, однако даже по массо-габаритным характеристикам можно быстро сделать выводы о приоритете HN-HH190.
Если японский бренд HATAMOTO ещё ни о чём не говорит читателю, стоит упомянуть, что он представляет высокотехнологичное мультиплатформенное производство кухонных аксессуаров. Изделия этой марки отличаются оригинальностью высококачественного исполнения в части практичности, дизайна, подбора материалов, и проработки каждой детали. Поэтому и топорик HN-HH190 заслуживает отдельного внимания, как образец в своей товарной категории, достоинства которого превосходят стоимость.
Лезвие топорика устойчиво к появлению сколов, так как выполнено из легированной стали SUS420J2 с повышенным показателем ударной вязкости. Также сталь этой марки легко затачивается, полируется, обладает улучшенной антикоррозийной устойчивостью, не выкрашивается, отлично сохраняет блестящий вид. На лезвии двусторонняя заточка с широкими симметричными спусками и подводами, заострёнными до 5000 грит. Контур кромки слегка закруглён для хорошего прорезания, и, при её твёрдости 56-57 HRC, топорик имеет хорошие режущие способности. Им можно рубить кости, хрящи, разделывать мясо, а обухом сразу делать отбивку. В передней части лезвие расширяется, смещая вперёд весовой баланс и ударную мощь.
При устройстве рукоятки топорика, конструкторы HATAMOTO разумно отдали предпочтение древесине, которая имеет противоскользящие свойства, и наиболее комфортна тактильно при длительной работе. Утолщённые деревянные накладки крепятся на хвостовике тремя заклёпками. Они перекрывают место примыкания рукояти, включая плавный переход к пяте лезвия, делая удобным хват вплотную к лезвию. Такое исполнение деталей конструкции, вместе с функциональными характеристиками, позволяют использовать модель HN-HH190 как профессиональный инструмент для заготовки мяса.
Помимо кухонных топориков для рубки, есть ряд ножей, которые могут именоваться также, но они не предназначены для работы с такими твёрдыми продуктами, как кости. Например, китайский нож-топорик Цай-дао. В Японии изготавливают и их, с соблюдением всех традиционных особенностей: прямоугольное стальное полотно лезвия; сварной хвостовик; круглая всадная рукоятка с больстерным кольцом, и возможностью замены при перезаклёпывании.
В отличие от предыдущей модели, у ножа Fuji Cutlery FA-70 толщина обуха 2,5 мм, хотя габариты аналогичные ー лезвие длиной 175 мм. Нержавеющее стальное полотно из сплава, легированного молибденом и ванадием, хотя и имеет внушительный вид, не выдерживает рубки костей или заморозки. Нож предназначен для резки крупных продуктов мягкой и среднеплотной консистенции: объёмных кусков мяса, рыбы, тушек птицы, хлеба, лапшичного теста, бахчёвых и овощных плодов, шинковать капусту, пучки зелени.
Кромка ножа FA-70, предназначенного для быстрой нарезки, естественно, имеет небольшой радиус, а также среднюю степень закалки до твёрдости 56-57 HRC, и двустороннюю заточку до остроты 3000 грит, устойчивую к затуплению. Лезвие из стали Mo-V имеет хорошие антикоррозионные свойства, и неприхотливо в уходе, легко затачивается, не темнеет со временем. Цай-дао приобрёл от топорика широкое лезвие, которое выполняет ускоренную нарезку рубящими движениями.
Японский топорный нож Менкири, или Сабо, отличается квадратным лезвием, удлинённым под рукояткой, как у секиры. У него односторонняя заточка на ровной режущей кромке, и торцевой передней части, а предназначен он для нарезки лапши.
Для нарезки готовых суши и роллов используется нож Сусикири, у которого также топорный вид с полукруглой режущей кромкой, заточенной с одной стороны.
Нарезке лука идеально отвечает форма ножа Нэгикири. У него режущая кромка закруглена только в передней части.
Нож Усуба с узко-прямоугольным лезвием, заточенным спереди и снизу ещё один вариант шинковочного ножа-топорика. Он чаще применяется для работы с морепродуктами и некоторыми овощами. У него односторонняя заточка и широкий обух.
Такие ножи-топорики распространены в Японии, где применяются по узкому назначению. В России стал популярен нож для нарезки овощей Накири. У него также топорная форма лезвия, которая максимально удобна для шинковки. В остальном, его характеристики аналогичны шеф-ножу.
Теперь вы знаете чем отличаются топоры, кухонные топорики и топорные ножи. Каждый из этих видов очень полезен в своей роли ー выбирайте на TOJIRO.ru!
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.