Хочу рассказать вам о величайшей и самой крупной архитектурной постройке тысячелетий, внесенной как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строить Ваньли чанчэн, то есть "Великую стену длиной в 10 тысяч ли(стандартизированное метрическое значение единицы измерения под названием ли - 500 метров)", начал основатель Поднебесной Цинь Шихуан. В 221 году до нашей эры он впервые создал централизованное государство из семи враждовавших между собой княжеств и провозгласил абсолютную власть императора. Дабы продемонстрировать ее, Цинь Шихуан затеял грандиозную стройку.
В настоящее время ходит много споров о её давности и от о том, кто же на самом деле её построил, речь пойдет о великой китайской стене. Размеры великой китайской стены просто ошеломительны, по последним подсчетам длинна стены составляет девять тысяч километров, а с её многочисленными ответвлениями двадцать одну тысячу километров. По всей длине выстроены кирпичные или каменные башни с бойницами, направленными в разные стороны, там были склады оружия, смотровые площадки и помещения для охраны. Строительство первых участков стены началось в третьем веке до нашей эры для защиты от набегов кочевников. Отдельные крупные царства Китая начали сооружать на своих границах отдельные стены. Однако с приходом к власти династии Цинн империя объединяется и все отдельные участки стен соединяются в одну. Изначально для строительства использовалась плотно утрамбованная земля и только позднее в ход пошли обожженные кирпичи. Для постройки привлекались солдаты, рабы, крестьяне, которые в впоследствии непосильного труда и различных эпидемий десятки тысяч человек погибали . Возмущение людей по поводу ссылки большинства людей на строительство стены вызывало народные восстания и служило одной из причин падения династии Цинн. С приходом к власти династии Хань стена была расширена на запад до городского уезда Дунхуань, также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни она защищала караваны от набегов. Следующая династия Цинн приступила к строительству в 7-ом веке, династия Цинн восстановила и построила около десяти тысяч километров, используя для этого труд около ста пятидесяти тысяч человек. С XIV по XVII строительством занималась династия Мин теперь для строительства стен использовались кирпич и каменные блоки для укладки использовалась рисовая мука с примесью гашеной извести, эти участки стены сохранились до нашего времени. Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и ресурсы государства, однако, ценность стены как оборонительного сооружения подвергалась сомнению, пустые её участки остановить врага не могли, а для тех мест, которые охраняли люди не хватало высоты, чтобы эффективно отбивать атаки, а ширины конструкции было явно недостаточно, чтобы разместить на ней требуемое для обороны количество воинов, способных полноценно сражаться, однако строительство продолжалось до 1644 года.
Мифы о китайской стены. Правда или нет?
Одним из главных мифов является утверждение, что она видна из космоса, но не один из космонавтов, побывавших в космосе её оттуда не увидел. И с земной орбиты стеныуувидеть невозможно без специального оборудования. Иногда объекты на фото из осмоса, сделанные без увеличения принимают за очертания стены, но при детальном рассмотрении оказывается, что это реки или горные хребты.
Ещё одним мифом является то, что люди, погибшие при строительстве стены были в неё же и замурованы, есть даже утверждение, что кости рабочих перемалывались и добавлялись в раствор, это является очередной выдумкой.
Любое строительство крупного исторического объекта со временем обрастает мифами о том, что оно стоит на костях, однако, на само деле людей, умерших при строительстве, хоронили далеко от стены. Существует множество небылиц, связанных со строительством. Например, есть часть стены, которая в народе именуется как Вдовья башня. Говорят, что при строительстве части стены погибло 12 солдат из провинции Хэнань, скорбь их жен была столь велика, что они, узнав о гибели мужей, отправились в путь и достигнув места гибели мужей, они начали собственноручно возводить башню, чтобы сохранить память о погибших мужьях.
Ну а вообще, главным и самым спорным мифом является тот, что великая стена построена вовсе не китайцами. Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация, что неоднократно подтверждалось археологическими открытиями. Главным фактом того, что стена построена соседним государством является то, что на многих отрезках бойницы направлены не на север, а на юг и их отчётливо видно не только на наиболее древних, реконструированных участках стены, но даже на недавних фотографиях и в произведениях китайских художников, что якобы говорит о о том, что якобы стена возведена древней Тартарией против Китая. Однако, как же объяснить тот факт, что на некоторых участках стены бойницы направлены в обе стороны? Для того, чтобы это объяснить, нужно понять, что стена не была построена единовременно, её участки строились в разное время и из разного материала. В некоторых местах стена состояла только из смотровых башен или отдельных крепостей. Монолитной стеной а местами и в несколько параллельных стен был огражден только Пекин. Части стены с широким обзором строились для обороны против набегов мелких групп монгольских разбойников, на этих частях стены амбразуры направлены не только на север, но и на юг, таким образом, солдаты могли обороняться или нападать на отступающих монголов, но это не значит, что они были направлены в свою сторону.
В 1984 году была запущена программа по реставрации китайской стены, она финансировалась из средства китайских и зарубежных компаний, а также частных предпринимателей. Несмотря на проведенные работы, удаленные от туристических мест останки стены и сегодня находятся в разрушенном состоянии.
В1987 году стена была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как самая величественная китайская достопримечательность. В 2007 году на границе Китая и Монголии был обнаружен значительный участок стены, который отнесли к периоду правления династии Хань, а спустя пять лет следующий фрагмент стены был найден уже в Монголии. В настоящее время труднодоступные участки стены продолжают разрушаться, и восстановить её по всей её длине просто невозможно. Частично она отстроена заново. Именно по ней чаще всего проводят экскурсии.
Особое отношение к Великой китайской стене в Китае сформировалось лишь в XX веке — и то, можно даже сказать, под давлением других стран. До этого к Стене относились в лучшем случае довольно безразлично, и только восторженные отзывы путешественников заставили власти страны задуматься о том, какую мощь сооружение несет — как в качестве средства пропаганды внутри, так и для укрепления имиджа на мировой арене.