Найти тему

За что у собственника могут забрать участок

Лишиться земли гражданин может, если не освоил ее за три года или превратил в промплощадку.

В декабре 2022 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты, уточняющие причины, по которым государство имеет право изъять у гражданина землю. Главное изменение: теперь участка можно лишиться, если территория не была освоена в течение трех лет.

За что могут изъять земельный участок

Согласно поправкам (Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. № 507-ФЗ), участок из земель сельхозназначения могут изъять, если:
— территория не используется по целевому назначению в течение трех лет, в том числе возведенные на ней строения
не зарегистрированы в ЕГРН;
— использование участка ведет к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде;
— новый собственник ранее изъятого земельного участка не приступил к его использованию по целевому назначению в течение первого года.

По прошествии этого времени владельцев начнут штрафовать по уже утвержденной сетке штрафов, а в некоторых случаях землю могут и изъять. Если собственнику земельного участка выдали предписание об устранении нарушений, он не сможет заложить землю, подарить или продать до выполнения требований суда.

Кроме того, сократился срок для проведения торгов по изъятым участкам. Теперь региональные власти должны провести торги в течение четырех месяцев после решения суда. Раньше на реализацию земель отводили до полугода. Начальной ценой на торгах считается рыночная стоимость участка, шаг аукциона определен в 3% от первоначальной цены. Еще одна поправка касается срока минимальной аренды участка — он увеличен с трех до пяти лет. Максимальный срок остался прежним — 49 лет.