Многие десятки лет, рассказывая про виноделие Крыма и "визитную карточку" Массандры, вино Мускат белый Красного камня, экскурсоводы, журналисты, а следом за ними и восторженные туристы, передают друг другу историю, что "Королева Англии про это вино сказала, что это вино нужно пить только стоя, из уважения к нему, такое вино нельзя сделать больше нигде в мире!". Вместо королевы Англии может использоваться Черчилль, Лев Голицын, Николай Второй, великий мировой эксперт - кто угодно еще (причем без оглядки на возможные исторические несостыковки и анахронизмы). Ну как же, "величайшее и только у нас!". А что на самом деле?
"Белый мускат Красного камня", безусловно, вполне симпатичное вино. Оно относится к категории креплёных вин, делается из мускатных сортов винограда, (если быть точным, то из Муската Белого) и имеет четко выраженную географическую принадлежность. Точнее - имело (и дальше расскажу почему). Исторически оно происходило с виноградников, находящихся "в прямой видимости" от скалы Красный Камень, ярко выраженной одиночной известковой скалы, окрашенной солями железа в красноватый цвет. Виноград в этом месте накапливает высокий уровень сахара, легко заизюмливается, вина из него получаются выразительными, с неплохой кислотностью, что является сравнительной редкостью для мускатных крепленых вин.
Мне доводилось попробовать Мускат белый Красного камня, очень многих, в том числе очень старых урожаев - я несколько раз участвовал в качестве приглашенного эксперта в Егоровских дегустациях, экспертных оценках коллекционных вин из запасов винодельни Массандра. Среди тех вин, что мне доводилось пробовать, были, в том числе, и урожаи МБКК шестидесятых-семидесятых годов. И видно, что старые Мускаты Красного камня – это очень богатые, запоминающиеся, сложные вина, которые с возрастом накапливают очень необычные оттенки, пряные, грибные, цедровые и много еще чего.
Однако, если мы будем говорить о их "мировой уникальности", то нужно быть честными - она очень сильно преувеличена. И причины этому как минимум две.
Первая состоит в том, что начиная примерно со второй половины восьмидесятых годов, с того момента как началась антиалкогольная компания (а потом еще и перестройка с развалом и разрухой в виноделии всех регионов бывшего СССР), качество этого вина заметно сильно снизилось. Когда дегустируешь подряд старые и более молодые вина, то очень заметно, как снижается качество вин как раз по этой временной границе. Особенно заметно это падение с того момента, когда было принято решение о том, что теперь это вино (из-за довольно сильного спроса на это вино на внутреннем рынке, а сколько виноградников у Красного камня - сами видите) будет производиться не только с виноградника у Красного камня, но и вообще из любого Муската, который выращен в Крыму, лишь бы у него была достаточная сахаристость. С какого-то момента стало очень трудно сказать, в чем разница между МБКК и, например, Мускатом белым Ливадия или даже Мускатом белым Массандры. "Терруарность" вина, которая в крепленых винах и без того ощущается весьма непросто, была "размыта", если не сказать "потеряна".
А вторая - в том, что креплёных мускатов в мире делается очень много. Это только мы знаем их сравнительно плохо -в России и соседних странах исторически своих крепленых вин производилось очень много и креплёные вина других стран до нас почти не доезжали. Тем более что в последние десятилетия мода на сладкое и крепкое (в том числе и на креплёные мускаты) во всем мире не просто прошла, а почти умерла. В итоге, несмотря на то, что делают подобные вина во множестве регионов мира, производят их немного и, преимущественно, потребляют локально, с очень ограниченным экспортом. И все же, если говорить об "уникальности" - то нет, креплёные мускаты по всему миру производятся еще очень много где.
Тут, чтобы не быть голословным, нужно, упомянуть креплёные мускаты с греческих островов, в первую очередь с острова Самос. Здесь этот тип вина является "местным специалитетом", их делают давно, много, умело. Часто выдерживают в больших бочках в течение долгого времени, они получаются очень интересные, яркие и богатые. Пожалуй это самый широко известный аналог вина, о котором у нас тут идет речь.
Двигаясь дальше по глобусу мы попадаем в южную Италию - здесь на Сицилии и острове Пантеллерия производятся сладкие вина из Муската Александрийского (который тут называют местным именем Дзибиббо). Из очень сладкого, сильно заизюмленного муската. Многие виноградники здесь очень старые, вина получаются очень насыщенные, плотные, выразительные, имеющие признание по всему миру. Рядом с ними идет вино с соседних Липарских островов, где из ароматного винограда Мальвазия делле Липари, делают стилистически близкое вино.
Кроме этого существует два больших региона во Франции - это южный Руссийон, в котором производится Мускат де Ривзальт - сладкий креплёный мускат, известный тем, что многие винодельни выпускают на рынок вина с выдержкой в 10 и более лет. Двигаясь в жаркую южную часть долины Роны мы придем в сравнительно небольшой апеллясьон с названием Мюска де Бом де Вениз, где все из того же Муската делают более легкие и молодые крепленые вина, светлые в цвете и очень цветочные в аромате. Но все равно мы остаемся в типологии "крепленый Мускат".
Если мы сдвинемся чуть дальше на запад, то окажемся в Португалии, где на полуострове Сетубал делают вино, которое называется Москатель де Сетубал - это все тот же Мускат Александрийский, как и на Сицилии, правда с некоторыми разрешенными добавками других сортов, из которого делают практически аналогичное креплёное вино. Со своей, чуть более карамельной и смолистой спецификой, но тем не менее.
Кроме этого, ещё в недавней исторической ретроспективе, много крепленых мускатов делали в Южной Африке - здесь они имели специальное название Ханипут Джерепиго. В середине ХХ века это было весьма популярное местное вино и производилось его достаточно много. Обязательно, также, надо заглянуть и в Австралию, особенно в Рутерглен - до 1967 года в Австралии производилась гораздо больше сладких креплёных вин, чем обычных сухих. И значительная часть была именно Мускатами.
И все это - далеко не полный список. Центральная Италия, США, Чили, Восточная Европа... на Земле сложно найти место, где НЕ делают (или не делали) крепленых Мускатов - дела(ли)ют везде!
Поэтому, если говорить о том, "является ли Мускат белый Красного камня" чем-то особенным и уникальным в мировом масштабе - то нет, об этом говорить не приходится. Вин этого типа очень много, многие из них имеют гораздо более богатую и сложную ароматику, происходят со старых виноградников, имеют историю на протяжении столетий.
И современный Мускат белый Красного камня - просто креплёное вино из мускатных сортов винограда, неплохое, но и немногим более.