С 1850 года средняя температура на планете поднялась примерно на 1,1 ℃ и продолжает расти. С каждым новым градусом потепления воздух может впитать на 7% больше влаги, подчеркивают авторы нового исследования. В результате все больше воды испаряется в атмосферу в уже засушливых регионах. Во влажных местах происходит обратное — повышенная влажность в воздухе увеличивает объем выпадающих осадков.
Подобные процессы наблюдаются по всей планете, но в Восточной Африке их результаты особенно разрушительны. Из-за аномальной пятилетней засухи около миллиона людей в Эфиопии, Кении и Сомали потеряли жилье и многие миллионы начала страдать от голода.
Обычно эти территории орошаются весенними дождями, но из-за нарушения круговорота влаги эти дожди становятся все слабее. Обильные дожди выпали не в Восточной Африке, а в Западной, где привели к наводнениям. Посевные поля и домашние животные страдают от продолжающегося бедствия, что увеличивает нагрузку на местную экономику. Анализ данных показал, что климатический кризис — главная причина текущей засухи.
«В регионе будут наблюдаться очень засушливые года, за которыми, скорее всего, последуют года с сильными наводнениям. Людям придется иметь дело с куда большим числом экстремальных явлений», — цитирует одного из авторов работы Фредерике Отто The Washington Post.
Засухи в Восточной Африке осложняются нестабильной политической обстановкой в регионе, слабым развитием инфраструктуры, у государств в регионе нет средств, чтобы помочь населению приспособиться к учащению климатических бедствий.
Plus-one.ru рассказывал, что наводнения в Африке способствуют развитию опасных заболеваний. В частности, из-за скопления воды в стоячих водоемах растет число зараженных малярией. Страны Южной Азии и Африки в целом могут пострадать от климатического кризиса быстрее и больше, чем развитые страны, по вине которых изменение климата началось.