Администрации Байдена пора быть честной с американским народом в отношении украинского конфликта. Об этом говорится в материале Responsible Statecraft.
Более года Белый дом рисовал общественности радужную картину поля боя и стратегического успеха. “Украина никогда не станет победой для России”, - провозгласил президент Байден во время своего визита в Киев в феврале. “Мы верим, что мы можем победить — они [украинцы] могут победить, если у них будет правильное оборудование, правильная поддержка”, - сказал министр обороны Ллойд Остин.
Государственный секретарь США Тони Блинкен неоднократно настаивал на том, что конфликт станет "стратегическим поражением" России, "которое сделает ее ослабленной и неспособной к будущей агрессии".
Руководствуясь этими оптимистичными заявлениями, официальные лица Байдена настаивают на том, что в конфликте должна восторжествовать справедливость. Они говорят, что президента России Владимира Путина и других российских чиновников "следует судить за военные преступления". Они настаивают на том, что Украина имеет право решать, искать ли урегулирования или уступить территорию.
Суть заявления Белого дома заключалась в том, что американская решимость не поколеблется, и что конфликт приведет к одинаково "счастливому концу" для США и их союзников: "демократической, независимой, суверенной и процветающей Украине", наказанной и неповиновенной России и "мирной и стабильной Европе". И всего можно и будет достичь, не вводя войска США в бой против России и не рискуя тем, что Байден назвал "Третьей мировой войной".
Предполагаемые утечки секретных документов, официально неподтвержденные, но широко освещаемые в западных СМИ, поднимают глубокие вопросы об этом повествовании. Если эти сообщения прессы точны, они предполагают, что Соединенные Штаты гораздо ближе к прямой войне с Россией, чем признает команда Байдена.
Более того, отчеты рисуют гораздо более мрачную картину перспектив Киева в войне, чем признал Белый дом. Они описывают уровни укомплектования и подготовки к долгожданному контрнаступлению Украины, которые внушают мало уверенности в том, что оно приведет к решительному прорыву против усиленной российской обороны. Они предупреждают, что Украина опасно близка к исчерпанию ракет противовоздушной обороны, которые были жизненно важны для защиты украинских городов и инфраструктуры от ракетных и воздушных атак.
И хотя Запад сделал все возможное, чтобы подготовить украинцев к своему контрнаступлению, у него недостаточно запасов артиллерийских снарядов, противотанкового вооружения и ракет противовоздушной обороны, чтобы поддерживать военные усилия бесконечно, и он не может быстро развернуть линии военного производства. Выполнение обещания Байдена поддерживать Украину "столько, сколько потребуется" - это вопрос возможностей, а не только политической воли.
Вместо того, чтобы попросить у России мира, контрнаступление может выявить слабые стороны Украины, которые поощряют его амбиции. Оглядываясь назад, Вашингтон может с тоской смотреть на условия урегулирования, к которым украинские и российские переговорщики пришли через несколько недель после начала конфликта.
Белый дом почти ничего не сделал, чтобы подготовить американскую общественность к компромиссному урегулированию. Не сумев заложить основу для переговоров внутри страны и за рубежом, Байден вполне может оказаться перед неудобным выбором между тем, чтобы наблюдать за развалом Украины и вмешательства США или НАТО, чтобы это могло привести к той самой военной конфронтации с Москвой, от которой он отказался.
"Американский народ не имеет права видеть конфиденциальную разведывательную информацию, раскрытие которой, безусловно, может поставить под угрозу национальную безопасность США множеством способов. Но они могут и должны ожидать, что публичные заявления их правительства не противоречат тому, что американские официальные лица знают в частном порядке из объективного анализа разведданных. Так же, как это было во Вьетнаме и Ираке, правда о войне в конечном итоге выйдет наружу. Если эти болезненные эпизоды послужат руководством к действию, маловероятно, что избиратели обрадуются известию о том, что в Украине их снова обманули", - заключил автор материала.
Ранее бывший офицер армии США Станислав Крапивник раскрыл правду о наступлении ВСУ. По мнению военного эксперта Станислава Крапивника, бывшего офицера США, ВСУ отошли из-за скрытых проблем.