Найти тему
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

5 простых, но неочевидных правил цифровой гигиены

Создавайте сложные пароли, устанавливайте антивирусы, не сообщайте мошенникам пин-код от банковской карты – таким советами пестрит Интернет, а что еще мы можем сделать для безопасности наших данных и сохранности денег? Рассмотрим 5 простых, но не очевидных способов.

1. Выходите из своих аккаунтов в интернет-магазинах и страниц в социальных сетях, если не пользуетесь ими ежедневно

Часто так случается, что мы заходим в личные аккаунты с различных устройств, не всегда принадлежащих только нам или, например, не защищенных паролем при входе. Тогда все ваши аккаунты, из которых вы не вышли, и информация в них начинает быть под серьезной угрозой.

Возьмите за правило простой алгоритм - зашли в аккаунт, совершили там необходимые действия, выйдите из системы.

2. Не делитесь слишком личной информацией в соцсетях

Помните, даже в личные сообщения в социальных сетях можно писать и отправлять только те тексты фото и аудиосообщения, в которых вы уверенны. Откажитесь от отправки интимных фото, комментариев, порочащих других людей или обвинения в незаконных действиях.

Возьмите за правило – писать и отправлять в социальных сетях и мессенджерах только то, что при обнародовании не сможет повредить вашей репутации и качеству жизни.

3. Регулярно проверяйте историю списаний со своих счетов

Во-первых, это поможет лучше контролировать траты, во вторых позволит быстро обнаружить подозрительные списания, ведь их инициаторами могут быть мошенники.

Возьмите за правило раз в неделю просматривать историю операций по картам, а раз в год запрашивайте свою кредитную историю, чтобы проверить, не открыты ли на ваше имя займы.

4. Не указывайте в социальных сетях геопозицию

Вы даже не представляете сколько о нас могут рассказать места, которые мы посещаем, персонал кафе, в которые мы часто ходим, администраторы спортивных залов и спа, где отдыхаем. Да, как правило так детально нами мало кто интересуется, но все же не стоит так много рассказывать о себе многомиллионной аудитории социальных сетей.

Возьмите за правило если и публиковать фото, то без привязки к геопозиции, не упоминать на открытых страницах в социальных сетях адреса заведений, где вы любите проводить время.

5. Заведите 2 или больше электронных почтовых ящика

Желательно один для личного пользования, направления официальных запросов, регистрации на «Госуслугах», а другой для всего остального. Во-первых, это позволит разделить потоки информации, во-вторых можно будет снизить риск разглашения вашей почты и снизить риск ее взлома.

Возьмите за правило регистрироваться в социальных сетях, и на порталах по предоставлению государственных услуг с одной почты, а регистрироваться на массовые вебинары или указывать при получении дисконтных карт – другой ящик.

Что из этих советов применяете в жизни? Беспокоитесь о сохранности своих данных?