Найти тему
Звёздный Храм

Князь, который не проиграл ни одной битвы. Александр Невский

Александр Невский
Александр Невский

Князь Александр Ярославович (современники называли его Храбрым, а для нас он Невский). Кто же он такой? И почему остался в памяти людей?

Отношение к истории и жизни князя Александра Ярославовича до сих пор неоднозначно и у многих вызывает сомнения. Кто-то его и вовсе считает предателем, а кто-то, наоборот, святым защитником Русской земли.

Памятник Александру Невскому в Александрове
Памятник Александру Невскому в Александрове

Александру было суждено родиться в самое непростое время, когда Русь была настолько ослаблена изнутри и притесняема внешними силами, что, казалось, её уже точно ждал неминуемый исход. И ни сил к сопротивлению в самих людях, ни надежд, казалось, уже не было.

В таких, мягко говоря, непростых условиях Александр и рос. С самого раннего детства его воспитывали бесстрашным, но мудрым воином, и уже с малых лет он по праву считался таковым. 

Взрослея, Александр с князьями на равных участвовал в жизни княжества, ни в чём им не уступая и не давая слабины, впитывая основы и мудрость княжеского правления. И волею судьбы, ещё будучи совсем молодым, был назначен князем самого Новгорода.

Ну а княжить в те времена было делом непростым и стоило многих и физических сил, и духовных: разделение Руси, борьба князей, упадок духа и недовольство самих людей. А также, внешняя, всё надвигающаяся угроза и с Запада, и с Востока. Нужно было настоящее чудо, чтобы суметь что-то изменить! Без истинной веры и устремления сделать что-то было немыслимо.

Мемориал «Князь Александр Невский с дружиной» посёлок Самолва, Псковская область
Мемориал «Князь Александр Невский с дружиной» посёлок Самолва, Псковская область

Хотя последующие действия и шаги Александра всё же многими воспринимались неоднозначно, но абсолютно все видели и понимали его истинную силу. Ведь Александр одерживал одну победу в битвах за другой, с самой своей первой битвы (после которой он и был назван Невским). Эта сила становилась для людей неоспоримой: даже внешние враги впредь приходили только с миром.

И мудрость Александра заключалась в том, что все свои усилия он направлял на объединение Руси, и на укрепление внутри неё остальных княжеств.

Битва при Чудском озере (Ледовое побоище) с представителями Ливонского (Тевтонского) ордена
Битва при Чудском озере (Ледовое побоище) с представителями Ливонского (Тевтонского) ордена

Даже позже, когда Александр вступил в неравный для Руси союз с восточными соседями (за это его многие и считают предателем), он всё же им не покорился, а всеми силами пытался создать внутри него союз новый — равный, пользуясь теперь особенным к себе доверием.

Он прикрывал другие княжества собой, давая время и возможность им набраться сил и встать с колен, чтобы потом из них создать ядро Руси, уже для настоящего объединения.

Древняя Русь, Новгород 13 век.
Древняя Русь, Новгород 13 век.

Жизнь Александра, к сожалению, была недолгой, и причины того до сих пор до конца неясны. После него в Новгороде велась уже другая политика. Да и Русь ещё не стала полностью объединена. Но то, что князь Александр Ярославович оставил после себя, было бесценно и продолжилось сквозь века. В людях пробудился Дух, Надежда и Вера в будущее. И было положено начало настоящего объединения...

-6

Храня память о жизни великих воинов, мы стараемся восстанавливать суть и принципы прошлого в Школе Воинов, чтобы передать их новому поколению, которому предстоит выстраивать будущее.

-7

Поддерживайте нашу школу, приобретая настоящие изделия ручной работы в нашей группе ВКонтакте. Подписывайтесь на нас на YouTube и Яндекс.Дзен.

И помните, Воинами не рождаются, ими становятся!