такое пишешь круглый год, не зависимо от календаря. С заказом было не очень свободно - требовалась (вольная) копия с ярковатого новогреческго исходника, с мягкими оплывшими горами и жёсткими бело-серыми разводками на одеждах, с несбалансированной цветовой средой. С этим тоже можно справиться, не впадаю в дурную копийность - - люди не очень часто понимают и уж тем более способны выразить, что им нравится на самом деле.
Начинаю - снова как обычно - с подготовки самой грамотной технологической базы, тонкий шёлк и кипарис, сушка и ароматы востока способствуют надежде на то, что икона проживёт долго.
Рисую самое важное сначала, соразмеряя объём пещеры Рождества и всех окружающих ангелов с пастушками.
Стилистически всё ж приходится смотреть в сторону исходника, узнаваемость нам нужна.
Ииииии - долгая-долгая работа в цвете, с постоянным сопоставлением многочисленных фрагментов, с попытками выкрутить греческую яркость помягче, ещёоооо мягче.
Внешние люди всё ещё часто спрашивают - не скушно ли, мол, годами писать одно и то же, повторять избитые сюжеты. Думаю, они совсем не понимают, простите за громкие слова, природу творчества. Задача не повторяется _никогда_, всякий раз заново решаешь всё-всё, и хочется сразу следующего раза с тем же сюжетом, чтоб поменять всё-всё-всё.
- Спасибо, что посмотрели и поставили сердечко. Прочие иконы из мастерской можно посмотреть здесь.