Найти тему
Мир вокруг меня.

Какая пенсия? Да я ещё ого-го! До 100 лет могу работать, да я вообще бессмертный

Пенсионная реформа шагает по земле семимильными шагами. И вот вроде многие страны между собой не дружат, а пенсионная реформа у всех почти одинаковая. (Меня терзают смутные сомнения, а не один ли руководитель на планете земля?)

И все (кроме Франции) покорно ее принимают. Мое им уважение. Могут же! Интересно, получится ли?

А принимают, потому что не понимают, что с такими темпами пенсию вообще могут отменить... Вот французы понимают все намного лучше нас.

Итак, что мы имеем? Возьмём Россию и Беларусь.

Беларусь - выход на пенсию женщинам в 58 лет, мужчинам в 63 года. Многие даже обрадовались, представляете? А как же! Вот сидит пенсионер на должности, где зарплата в три раза больше пенсии, зачем ему уходить? Да его оттуда вперёд ногами вытащат! Он зубами будет держаться за кресло. Иначе на одну пенсию не выживет. За что на курорты-то ездить? Непривычно ему на одну пенсию...

- Какая пенсия??? Да я ещё ого-го! До ста лет могу работать! Да я вообще бессмертный! - бойко возмутиться такой предпенсионер. (Это если что, шутка...)

А вот человек у которого тяжёлый труд, взвыл. Он мечтал скорее уйти на пенсию, которая будет равна примерно его мизерной зарплате. Но ему надо ещё пахать и пахать...

Итак, что мы имеем.

Россия - читала, что в 2023 году никто не выйдет на пенсию. Кстати и в Беларуси был такой период, где пенсионеры попали в пенсионную ловушку и им не хватило даже стажа. И таких периодов будет три: 2023, 2025 и 2027. В эти периоды будет подниматься пенсионный возраст. Пока не выполнится пенсионная реформа, как в Беларуси. (Сначала прокатили это на Беларуси) Где женщина будет выходить на пенсию в 58, мужчина в 63.

И это при условии что у вас есть нужный стаж! А стаж, если помните, увеличился.

И что мы в итоге имеем? А имеем мы проблему с рождением детей. Потому что, если раньше дети рождались и молодые родители знали, что бабушка или дедушка присмотрит за детьми, пока они работают (не всегда, правда, но в большинстве), то теперь только родители отвечают за детей. А какой работодатель хочет иметь работника у которого частые больничные? Никакой. Женщины всегда были в худшем положении у работодателя, если у них маленькие дети, а на сегодняшний момент, когда нет бабушек, которые могут хоть как-то поддержать молодую маму, дела совсем плохи. Дети болеют в последнее время очень часто. А если двое, трое детей? Порой из больни#ного не вылазишь по три недели. Сама с таким столкнулась. Бюджетникам в этом полегче, а вот у других работодателей не очень. Быстро найдут замену.

Как вы думаете, какой выход у молодых родителей? Правильно, меньше рожать. Или рожать в более позднем возврасте. А более поздний возвраст для россиян и белорусов, где продолжительность жизни не высокая тоже не вариант. Здоровье-то уже не то...

И тут в спор вступает вторая сторона!

- Как это меньше рожать? Неправильно! Наоборот, сейчас все кому не лень, уходят в декрет! Сиди себе с ребенком, да в ус не дуй.

- Но это ошибочное мнение! - возмущается первая сторона. - Иллюзия спокойствия. Придет время и маме нужно будет выходить на работу! Через три года.

- Ещё родит!

- Но потом все равно нужно выйти на работу! - настаивает первая сторона. - А здоровье-то уже не то, да и возвраст не позволит занять хорошую должность. А больни#ные? Не продлят контракт.

- Тут да... - сокрушенно соглашается вторая сторона. И ведь нет бабушки пенсионерки, они же ещё работают. Но ведь рожают же! Не боятся!

- А потом не знают, где найти работу. В Беларуси даже многодетные папы теперь тунеядцы, если не работают официально. А они частенько на заработках в России. И вот приходится им платить 100% коммуналку.

***

И такие дискуссии идут повсеместно. Молодые родители думают, как жить дальше, сколько они смогут себе позволить родить детей, и чем им за это нужно пожертвовать...

Бабушки и дедушки не доживают до желанной пенсии, и эту пенсию (очень желанную) забирает себе государство. (Как-то не справедливо, не находите?)

Интересно, правда ли, что в Китае пенсию никто не платит? Если да, то поздравляю, это в будущем ждёт и нас. Ведь Китай первым провел на себе этот эксперимент. Все возвращается на круги своя.

Работа по 12 часов в сутки, зарплата, что бы хватило на еду... Пенсия лишь в мечтах... Печально все это.

Какая пенсия??? Да я ещё ого-го! До 100 лет могу работать! Да я вообще бессмертный!
Какая пенсия??? Да я ещё ого-го! До 100 лет могу работать! Да я вообще бессмертный!