Все конфликты и войны в мире происходят от национального высокомерия, нежелания и неумения видеть в представителе другого этноса, другой национальности близкого человека и друга. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на заседании XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, передаёт корреспондент Orda.kz.
«Истинный патриотизм ни в коем случае нельзя путать с национальным чванством. Поэтому мы продолжим развивать Ассамблею, совершенствовать методы работы, регулярно обновлять ее состав.
Мы – дети одной земли, сыновья и дочери одного народа! Нам всем хватит места на бескрайних просторах Великой степи. Нам всем есть, что беречь на этой священной земле, ради чего работать и жить. Будущее Казахстана, судьба наших детей, наследие наших предков – все в наших руках. И мы с гордо поднятой головой принимаем любые вызовы времени.
Мы – единый народ, и мы преодолеем все испытания. В каждом соотечественнике я вижу пример подлинного патриотизма, высокой гражданской ответственности, добросовестного отношения к делу. Именно эти качества являются залогом успешного построения Справедливого Казахстана!» - говорится в сообщении.
Граждане не должны ущемляться по языковому принципу, заявил Касым-Жомарт Токаев
Все дискуссии по языковому вопросу в Казахстане носят не этнический, а гражданский и политический характер.
Президент поручил предпринять системные шаги для развития поликультурной среды и овладения государственным языком всеми гражданами.
«Это историческая задача, которую предстоит решить не только профильным министерствам, но и всем обществом, не допуская при этом инсинуаций и ажиотажа, а действуя благоразумно и поступательно. Граждане, не изучавшие государственный язык и не владеющие им в требуемом объёме, ни в коем случае не должны ущемляться по языковому принципу. В то же время в нашем обществе изучение государственного языка, стремление овладеть им должно стать повседневной нормой. Казахский язык только тогда станет популярным, когда усилится его востребованность», – заявил президент.
Владение различными языками – это признак культуры каждого человека, а овладение государственным языком – показатель гражданской ответственности и патриотизма, отметил Токаев.
«В целом, вокруг государственного языка необходимо поддерживать положительную и позитивную атмосферу. Важно понимать, что все дискуссии по языковому вопросу носят не этнический, а гражданский и политический характер», – подчеркнул он.
Также президент заявил, что все провокации на межэтнической, языковой и социальной почве государство будет жёстко пресекать в рамках закона.