Что бы максимально экологично и гармонично провести время.
Вроде бы тpакие вещи кажутся настолько естественными и простыми.. Мы все вышли из самой природы утробы Матери, и знаем обо всем с самого рождения. Но как показывает практика городская жизнь настолько въелась в сознание миллионов умов, что для многих сейчас жизнь и лес что-то запредельное, а некоторые даже никогда не спали не то что на земле и в спальнике, но и в палатке.
Итак поехали..
Природа это настоящий мир созданный Богом, удивительный и непредсказуемый. Оставьте всю суету в городе. Завершите все свои дела что бы с чистой душой отправиться в новое. Почувствуйте себя первооткрывателем, как в детстве. И ко всему что бы не происходило старайтесь относится как к учителю.
1. Выбирайте место недалеко от водоема. В идеале. Речка, озеро, море или родник, где можно искупаться или набрать воды.
2. Кроме палатки, спальника и пенки имейте ТЕНТ. Причем хороший, от 3 до 6 метров (в зависимости от количества людей), и нормального качества. (тарпаулин самый бюджетный вариант, но уже на третье путешествие он легко может испортиться). Природа это стихия. И никто не знает какая погода может быть. Не очень приятно сидеть в палатке и ждать пока пройдет дождь, а вокруг вас все будет мокро. Другое же дело повесить тент. Он укроет вас от непогоды, создаст крышу над головой. Важно повесить его под правильным углом, что бы его части были под наклоном, защищали вас от ветра, косого дождя и не задерживали воду на крыше. Смотреть на капли сидя в укроме это так романтично.
3. Оборудуйте безопасно очаг. Лучше используйте готовый. Во многих заповедных местах в целях сохранения экосистем, костры рекомендуют разводить в строго в отведенных местах. Или вообще не разводить. Но если так сложилось, костерка очень хочется, а готового нет. Найдите место максимально ровное подальше от деревьев (что бы не пострадала корневая система), и вне кустарников, особенно сухой травы. В идеале - снять плодородный слой почвы, засыпать песком, обложить камнями дно и по окантовке. Вауля. Не оставляйте костер без присмотра. Снимая лагерь, тушите полностью
4. Возьмите с собой горелку и пару газовых балонов. Это как раз на случай если совсем нельзя жечь костер. Но настоящего костра и атмосферы, который он создает не заменит ни одна самая роскошная горелка. А еда приготовленная на костре самая вкусная. Ну и горелка так же хороша, когда вы где-то в пути или проблемы с дровами. В общем оч полезная и незаменимая штука.
5. Запаситесь мусорным пакетом. Надеюсь, что вы уже перестали выкидывать мусор в лесу. Не кидайте пластик и всякие химические влажные салфетки в костер, пока вы им пользуетесь, или готовите на нем. Пепел от этих материалов осаживается в костре, а потом опять поднимается и распространяется вокруг вас, а так же пищу, которую вы готовите. Поэтому если и сжигать, то лучше уже когда будете снимать свой лагерь.
6. Имейте необходимую посуду - чайник, кастрюлю, термос, чашку, ложку. Продукты для готовки. Можно так же сковороду (последний вариант, если вы на машине). Основные продукты которые всегда в тему - это крупы, хлеб, какие-то овощи, что-то из сладкого (в лесу невероятно всегда хочется сладкого), чай, кофе, масло, специи. Готовить на природе кулинарные шедевры на углях это по круче любого рестика :)
7. Создайте уют и атмосферу в вашем лагере. Свечи, аромапалочки, подстилки - типа ковра или настила спец для земли (пенки тоже неплохо, но они узкие). Так же очень скрасят ваше пространство полотна, ловцы снов, какие-нибудь красивые вещи, которые можно повесить на дерево или натянуть. (для тех кто на машине)
8. Возьмите любимые музыкальные инструменты. Если вы не игрок, это не страшно.
9. Имейте гамак. Самый обычный гамак легкий, удобно складывается. Классно лежать в гамаке посреди леса.. или смотреть на заходящее солнце на побережье.
10. Имейте теплую и удобную одежду. Жизнь на севере научила, что нужно быть готовыми к суровым условиям. Поэтому хорошее термобелье (не за 1000 рур и не за 2000) согреет вас в непогоду. Разумеется если вы едите на Юг в июле, оно не понадобиться. Однако плед, шарф, штаны, кофта однозначно must have.
11. Обувь. Это один из самых важных моментов. Лучше иметь две пары. Сандали для теплой погоды, и треккинговые ботинки. Хорошо выбирать долговечные удобные хорошего проверенного качества. Однажды я прошла 20 с лишним км в нинзя-шузах, после чего поняла, что только ботинки с вентиляцией и гидродинамикой стопы, иначе можно без ног остаться. О том как выбрать правильную обувь для похода в интернете есть много статьей.
12. Запаситесь веревками. Веревка может понадобиться для крепление тента, полотен или еще чего-то важного.
13. Топор или ножовка складная. Незаменимый стафф. Только для сухостоя и упавших деревьев. Никогда не рубите живые, собирайте опавшие. Или же ломайте ветки тех деревьев которы совсем сухие. Внимательно осмотрите дерево, оно может быть сухим снизу, а вверху еще живым. Например можжевелы, могут казаться сухими несколько лет, а потом зацвести. Поэтому важно знать в какой местности вы окажетесь, что за дерево. Правда тут недавно вышел закон о том, что теперь нельзя и сухие рубить. Я предупредила, имейте это ввиду когда будете для костра собирать дровишки.
14. Средство от насекомых. Полезная штука от кровопийц, но химическая.. и уже перестаю ими пользоваться. Есть натуральные масла и средства которые можно самим делать, например настойки на лимоне, чайное дерево, лемонграсс. На юге одного балона достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно по вечерам на весь сезон. В горах я их вообще не встречала. Однако это не касается тундры или болотистых местностей.. например Урал.. Карелия.. север.. Там невероятные божественная природа, леса, водоемы. Но если вдруг вы там окажетесь в июне или июле - спрей вас не спасет. Холод, жару, дождь и слякоть еще как-то можно пережить, но вот комары и гнусы в сезон это покруче всего. Накомарник или москитная сетка на одежду есть шансы не сойти с ума.
15. Дополнительный стафф. Фонарик, нож, компас. Средства гигиены. Полотенце, зубная паста, для мытья тела-волос, мыло, влажные салфетки, туал бумага.
16. GPS навигатор. Если в школе вас не научили ориентироваться на местности при помои компаса, солнца и звезд, GPS-навигатор вам в помощь. Есть классные приложения, которые работают без интернета, сети и позволяют загружать карту нужной вам местости. Оч удобно. Не потеряетесь, а что-то интересное найдете точно.
17. Ходите по проторенным дорожкам, а если их нет, ходите так что бы не перетоптать растения. Например в карелии.. есть мхи которые растут очень медленно и долго восстанавливаются. Берегите природу и ее красоту..
18. Отключите связь с внешним миром. Тут все понятно. Диджитал детокс это как вода в пустыне нашего времени.
19. Возьмите с собой самое необходимое. Каждая вещь это вес который ты будешь нести на себе, и никто его не понесет его за тебя. Особенно если дело касается треккинга. Поэтому если вы своим ходом, то лучше минимизировать объем, до самого нужного.
Я привела все то что было актуальным на личном опыте, путешествуя как на машине, так и без нее. Пусть эта информация принесет вам пользу.
СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!