Тишина, чистый воздух, запах листвы. Разве не за этим мы выбираемся в лес? Можно собирать дикие ягоды, устраивать барбекю или просто отдыхать. Но стоит помнить, что по весне просыпается не только радующая нас природа, но и не самые приятные ее представители – клещи, которые после спячки активно ищут жертв.
Рассказываем, как обезопасить себя и близких, и что делать, если вы все-таки принесли на себе пару особей.
В чем опасность?
Не все клещи переносят заболевания, но узнать, какой заражен, а какой нет, визуально вы не сможете. Не всякий укус опасен, но он, как минимум, может вызвать аллергическую реакцию. В более серьезных случаях клещ может являться переносчиком энцефалита или болезни Лайма.
Энцефалит
При энцефалите резко повышается температура тела до 38–40 °С. К ней присоединяются головная боль, слабость, тошнота. А после – покраснение кожи на шее, груди, лице и боль во всем теле.
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Обычно проявляется на 2-10 день, но инкубационный период может продлиться и до 2-х недель. Самый характерный для боррелиоза признак – покраснение на месте укуса. С каждым днем пятно увеличивается в размерах и имеет небольшую припухлость по краям. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Как видите, заражение любой из этих инфекций – это не шутки, и при малейших признаках и ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обратиться в больницу.
Как защититься от укусов?
Конечно, не нужно совсем отказываться от прогулок и отдыха на природе. Важно соблюдать меры профилактики, чтобы снизить риск быть укушенным.
- Не сворачивайте с тропы – клещи любят забираться повыше, поэтому лучше не ходить по высокой траве, а придерживаться уже вытоптанной тропинки.
- Надевайте светлые вещи – пусть это не совсем практично, зато даже самых мелких кровопийц будет хорошо заметно.
- Защищайте голову – клещи вполне могут поджидать вас на ветвях деревьев и попасть таким образом на волосы. Обнаружить их потом будет крайне трудно, поэтому не забывайте о панамах и шляпах.
- Заправляйте штаны в носки – нужно оставить как можно меньше открытых участков тела.
- Не забывайте о проф. средствах – перед тем, как отправиться на природу, обработайте одежду репеллентами, чтобы еще больше себя обезопасить. Аэрозоль «NETTRIX Universal» защитит от клещей, мошек, комаров и других насекомых, которых можно встретить в лесу. Одной обработки хватит до 15 суток.
После того, как вернетесь домой, не забудьте провести еще одну профилактику:
- Внимательно осмотрите одежду и тело – перед тем, как снять вещи, проведите тщательный осмотр, чтобы случайно не стряхнуть клеща. А на теле уделите внимание паху, подмышкам, задней части коленей и спине.
- Примите душ – если случайно пропустили какую-то особь, то, возможно, ее удастся смыть под напором воды и мочалкой.
Что делать, если обнаружили клеща
- Как только вы обнаружите клеща, который присосался к вашей коже, возьмите пинцет, ватный тампон и немного спирта. Перед удалением клеща простерилизуйте пинцет спиртом.
- Захватите клеща как можно ближе к коже, прокручивая пинцет против часовой стрелки, и медленно вытягивайте вверх.
Если вытащили клеща полностью – обработайте укус мылом. Если голова все-таки осталась в коже, то лучше не вынимать ее самостоятельно, а обратиться в поликлинику.
Узнать, переносило ли насекомое инфекцию, можно только сдав его в лабораторию. Если вы вернулись из регионов распространения энцефалита и боррелиоза, то лучше сразу отнести найденную на вашем теле особь на анализ. Желательно, чтобы клещ при этом остался жив. После удаления положите его на влажный ватный диск и закройте в контейнере, банке или спичечном коробке. Но даже, если кровопийца не подает признаков жизни, анализ все же сделать можно, пусть и не настолько точный.
Желаем вам безопасных прогулок!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, мы стараемся, чтобы наши материалы были интересными и полезными!