Активные и прогрессивные
Президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова рассказала, что участники форума на диалоговых площадках работали с экспертами и общались друг с другом по актуальным вопросам. Для них проводились тренинги, мастер-классы и обучение разноплановой проектной деятельности. Например, рассказывали о том, как можно создать свою национальную организацию, зарегистрировать общину, какие специалисты могут оказать им поддержку в реализации той или иной задачи.
– Участники узнали, как можно от творческой идеи прийти к реализации большого, возможно даже регионального проекта. А мы на практических семинарах открыли для себя новых лидеров, дали молодежи возможность раскрыть свои таланты, подхватили их идеи и задумки, – добавила Людмила Алферова. Сенатор РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов отметил, что в современных реалиях такие встречи очень важны.
– Мир меняется, и то, что вчера казалось незыблемым, сегодня воспринимается совершенно по-другому, и в том числе коренными народами. Поэтому очень важно, что сегодня в аудиториях находятся представители нескольких поколений. Молодежь – это самые прогрессивные и активные представители коренных народов, – заявил он. Сенатор подчеркнул, что такие форумы позволяют экспертам оценить те идеи и инициативы, которые выдвигает молодежь. Специалисты получают новые импульсы, сигналы от молодых людей, вместе размышляют над актуализацией законодательства и государственных программ.
– Молодежь же смотрит и оценивает старшее поколение. Для экспертов это возможность рассказать им о задачах и исторических фактах, законах и программах, людях, которые формировали целую эпоху обских угров. Эта связь позволит сегодня определить систему взаимодействия между поколениями, подать сигналы для людей, которые принимают управленческие решения, – отметил Александр Новьюхов. Сильные люди
Свои напутствия участникам форума на открытии площадки дал депутат думы Югры, зампредседателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера региона Руслан Проводников. Титулованный боксер сказал, что для настоящего лидера важны смелость, крепкий дух и твердый характер:
– Обстоятельства, в которых живет человек, и закаляют его характер. Чем сложнее условия, тем сильнее характер. Наши люди очень сильные, просто некоторым нужно помочь раскрыться и поверить в себя. Одна из участниц школы лидеров коренных народов – представитель народа чукчи родом из Чукотского автономного округа Ангелина Терлецкая. Она работает в Ассоциации коренных малочисленных народов и два года пишет новости, позиционирует свой народ в медиасфере. На форум приехала набраться опыта у коллег из других регионов.
– Очень масштабное мероприятие. Здесь мы продуктивно поработали и получили колоссальный опыт, – поделилась впечатлениями участница. Известный югорский блогер Владимир Айваседа, автор канала «Дневник Ханта» (55,8 тысячи подписчиков, почти 15 миллионов просмотров), также стал участником форума национального единства в Ханты-Мансийске. Делегаты из регионов в эти дни неоднократно обращались к нему за советами.
– Сегодня актуально вести свой блог. Когда я начинал, то был единственным представителем народа в блогосфере. Я приехал на форум, чтобы мотивировать ребят и самому получить заряд полезной энергии. Как творческому человеку она мне нужна. Владимир отметил, что на площадке «Лидеров» ему очень помог обучающий кейс по написанию текстов для блога.
О традициях – интересно и современно
Пресс-секретарь Дома народов России и куратор проекта киберволонтеров «Действие» Алеся Дегтярева вместе с командой спикеров в течение трех дней форума проводила школу этноблогеров.
– Мы презентовали наши лучшие практики и методики по информационному освещению событий в сфере межнациональных отношений. Учили молодых активистов различным приемам и трендам, как интересно, правильно и понятно освещать эту тему. В интернете очень много некорректной информации, многое подано не совсем современно, иногда очень сложно, и из-за этого сфера национальной политики выглядит непонятной. И мы стараемся побудить людей использовать наши механизмы и практики. Участница площадки Ирина Сопочина из Тром-Агана (Сургутский район) решила начать вести блог.
– У меня есть свои наработки. Хочу рассказывать о своей культуре народа ханты. Школа этноблогеров дала мне нужные и важные знания – как писать тексты, какой должна быть картинка. Также эксперты рассказали о различных нюансах. Буду пробовать делать свой контент. Дауд Батыжов из Покачей, сотрудник редакции газеты «Покачевский вестник», также почерпнул для себя много полезного.
– Нам рассказали и про фото, и про видео, и о том, как писать и редактировать статьи, вести статистику, узнавать ее и предугадывать. Это важно в моей профессии. Многие участники отмечают, что на площадках форума нашли то, за чем приехали, и даже больше. По мнению форумчан, благодаря таким мероприятиям появляются свежие лица, национальные лидеры, способные аккумулировать вокруг себя и направлять в позитивное русло энергию молодых людей.
Ксения Жукова представитель народа ненцы, город Надым (Ямал)
- Я впервые на форуме народного единства. Ехала с целью получить новые знания, определить новые цели, научиться правильному написанию проектов. Я автор проекта «Буклет дружб». В его создании мне помогали ребята с площадки форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и сейчас хотим его реализовывать. На форуме в Ханты-Мансийске я узнала много «фишек», которые мне пригодятся в реализации. Также я пересмотрела свои взгляды на этноблогинг и решила, что по приезде в свой город буду заниматься им. В свободное время занимаюсь этнодизайном, буду через этноблогинг развивать свою дизайнерскую одежду. Данил Сопочин Тром-Аган, Сургутский район
- Я живу на угодьях, хотел бы начать вести свой блог. Чтобы получить уверенность, знания, завести друзей и новые знакомства, решил посетить школу лидеров коренных малочисленных народов Севера «Традиции в будущее». Общение со спикерами очень воодушевляет. Много полезной информации. Так как я живу в лесу, посещение таких мероприятий очень ценно. Здесь видишь, насколько мир огромен, находишь единомышленников. Спикеры помогают посмотреть на, казалось бы, привычные вещи с совершенно новой стороны. Читать в источнике
Новое время, новые лидеры
27 апреля 202327 апр 2023
2
5 мин