Книга входит в серию от МИФа "Мифы от и до", про одну из которых я уже писала тут. Со славянскими мифами я уже была немного знакома и до, поэтому книга напомнила о том, что я уже знаю. Кстати, после нее мен стало интересно, что означают узоры на наличниках на нашем деревенском доме (я нашла и теперь знаю, что же там нарисовано)
Про автора. Александра Баркова - российская исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, писательница, переводчица и коллекционер кимоно. Кандидат филологических наук.
Даже не знаю, что написать, потому что сюжета в такое книге быть не может. Книга разделена на главы: мифология животных и растений, поверья о божествах и духах, спорные боги (боги, о которых спорят, не про грибы), боги киевской руси, и пятая глава - почему сказки и были не мифы.
Больше всего мне понравилась глава про мифологию животных и растений. Например, вы знали о том, что для безопасности дома от удара молнии надо на чердаке ветки березы засунуть? Обязательно так сделаю, когда приеду в деревню (а то грозы за городом всегда страшные))
Еще в этой книге вы узнаете про овинника, банника, домового, русалок (и почему они без хвостов) и кикимор, а еще леший и водяной.
Еще один плюсик: много связано с Владимиром Проппом, которые исследовал русские народные сказки (в них почти все сюжеты - отражения языческих поверий, мифов и так далее). Про него я уже писала здесь.
Один из минусов (если это можно так назвать) это отношение автора к Рыбакову. Это советский исследователь и археолог, автор книги "Язычество Древней Руси". Александра Баркова в одном предложении с ним соглашается, пишет, что да, это очень верное предположение, очень важное. А во втором предложении - его труды принесли много вреда, пользы совсем мало. И как бы это на протяжении всей книги. Немного мне это кажется странным.
Но в целом книга просто нереально интересная! В ней всего лишь 240 страниц, а стоит она немало (минимум 650). Думаю, оно того стоило (мне нравится, когда в книге есть шмуцтитулы)
Оценка 9/10
- by Dashuk