ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В последнее время у сметчиков возникает много вопросов вокруг ресурсно-индексного метода: что это за метод, как с ним работать, как его применять, когда нужно начинать составлять сметы ресурсно-индексным методом, какие данные для этого потребуются?
Давайте рассмотрим, что известно на данный момент.
Ресурсно-индексный метод составления смет предполагает определение сметной стоимости строительства с использованием сметных норм и сметных цен строительных ресурсов в базисном уровне цен и одновременным применением информации о сметных ценах, размещенной в ФГИС ЦС, а также индексов изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов
приказ Минстроя №421/пр от 04.08.2020г. в ред. приказа №557/пр от 07.07.2022г. п.10в.
В целях обеспечения возможности применения ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства приказом Минстроя России №1046/пр от 30 декабря 2021г. (с изменениями согласно приказу Минстроя №1133/пр от 27.12.2022г.) утверждена сметно-нормативная база ФСНБ-2022, вступающая в действие с 25 февраля 2023 г., которая включает в себя сборники сметных норм на строительные, ремонтно-строительные, пусконаладочные работы, монтаж и капитальный ремонт оборудования, а также сборники сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, и эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 г.
Для полноценной работы ресурсно-индексным методом необходимо выполнение следующих условий:
- Действующая база ФСНБ-2022;
- Наличие каталогов текущих цен в ФГИС ЦС;
- Наличие каталога индексов к группам однородных ресурсов в ФГИС ЦС.
Согласно пункту 3(1) постановления Правительства Российской Федерации N 1452 от 23 декабря 2016г. «О мониторинге цен строительных ресурсов» (в ред. ПП №666 от 15.04.2022г.) сметные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов подлежат размещению в ФГИС ЦС начиная с 4 квартала 2022 года, ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, информация об индексах по группам однородных строительных ресурсов подлежит размещению в ФГИС ЦС ежеквартально, начиная с 1 квартала 2023 года.
При этом в п.29 данного Постановления прописано, что в первый раз информация об индексах по группам однородных ресурсов должна быть размещена не позднее 3 квартала 2023 года.
Таким образом, переход всех субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости должен быть завершен в период с 1 по 3 кварталы 2023 года.
Итак, 25 февраля 2023 г. вступает в силу ФСНБ-2022.
Как определить, в какой базе и каким методом составлять локальные сметы после 25 февраля 2023 г.?
· Если на сайте ФГИС ЦС для вашего региона есть информация о текущих ценах на ресурсы и индексах к группам однородных ресурсов – новые сметы надо составлять в базе ФСНБ-2022 ресурсно-индексным методом.
· Если на сайте ФГИС ЦС нет информации о текущих ценах на ресурсы и/или индексах к группам однородных ресурсов – продолжаем составлять новые сметы в базе ФЕР-2020 базисно-индексным методом.
Проверить наличие информации о текущих ценах и индексах для вашего региона можно на сайте ФГИС ЦС.
АЙТАТ. Карьера — это карьерно-образовательный сервис для тех, кто хочет стать востребованным специалистом на рынке и изучить все тонкости стабильных технических и творческих профессий.
Чтобы быть в курсе всех изменений в сметном деле – подписывайтесь на канал АЙТАТ.Карьера и следите за новостями.
Остались вопросы? Пишите их в комментариях!