Наше солнце желтым карликом называют не просто так. Во-первых, по сравнению с другими солнцами оно маленькое, карлик совсем. Во-вторых, оно желтого цвета, тогда как есть красные, белые и вовсе разноцветные звезды. Представьте, летает планета, похожая на Землю, вокруг разноцветного солнца, и день у нее не одного желтоватого цвета, а как радуга переливается. А если она еще и на нужном расстоянии летает, чтобы солнышко только слегка подогревало и растопило лед. То в огромных океанах обязательно зародилась бы жизнь, тоже разноцветная.
Вышла бы однажды разноцветная рыба с большими плавниками и проползла до ближайшей травки, а через несколько миллиардов лет по такой же травке прошелся бы разноцветный человек. А давайте уберем частицу бы, вдруг где-то в далекой галактике и правда появились радужные люди. Но отличаются они от земных не только окраской.
Что бы они не делали и что бы не происходило с их планетой – им всегда весело. Метеорит упал – хаха, какое смешное радужное облако пыли поднялось. Человек руку сломал, больно, а сам смеется: «Вот я неуклюжий». Праздники у радужных людей проходили каждый день. Но все их веселья длились, пока не наступала ночь. Это время суток радужные люди не принимали. С наступлением сумерек они заходили в дома и прятались под радужными одеялами.
Ночью по радужной планете бродили черные существа, которые никогда не смеялись. Им все казалось грустным и унылым. Поговаривали, что если радужный человек встретит черное существо, то больше никогда в жизни смеяться не будет. Это казалось им особенно смешным, но помимо веселья радужные люди соблюдали правила, и на улицу ночью не выходили.
Однажды на радужной планете случилась необычная вещь: родилась радужная девочка с черным пятнышком на мизинце. Родители посмеялись и забыли, подумаешь, ерунда какая. Но это была вовсе не ерунда. Когда девочка выросла, оказалось, помимо веселого настроения у нее иногда замечали странное выражение лица. Она не улыбалась, а уголки губ стремились вниз. Родители пошутили немного и повели девочку к врачу, как по правилам. Доктор тоже долго смеялся, а потом сказал.
– Это грусть. Такое случается, если радужный человек повстречает черное существо. У вашей девочки частичка черного существа с рождения, поэтому плохое настроение ей знакомо. Отведите ее к черным существам! Хуже точно не будет, - пошутил доктор и расхохотался вслух.
- Куда уж хуже! – подхватили шутку родители и тоже начали хохотать. Посмеялись и забыли.
А девочке тем временем действительно становилось хуже. Она видела, что не похожа на остальных. Всем весело, а ей одной грустно, и настроение портилось еще больше.
Однажды она сама решила исполнить шутливое предписание врача, и не смотря на правило не выходить ночью, вышла на улицу, пока все спали.
Она села в ночном парке на лавочке и осмотрелась. Вокруг ходили эти черные существа. Но они ее не замечали, и девочка решила подойти к одному.
- Добрый вечер.
- Не очень добрый, - ответила черное существо.
- Почему? – спросила девочка.
- Мне сегодня очень грустно, я не нашел второй носок.
- Но это ерунда, мои родители смеются над этими мелочами. Впрочем, они всегда хохочут.
- А ты?
- Что я?
- Тоже смеешься?
- Иногда. В общем, я немного похожа на вас, мне бывает грустно.
- На кого, на нас?
- На черных существ, - ответила девочка.
- Ох уж эти радужные люди, знают только свои правила и ни в чем сами разобраться не хотят, один смех на уме. Девочка, мы тоже люди! Только в отличие от радужных, постоянно задаем вопросы, но не знаем на них ответы, из-за этого и грустим.
- А какие у вас вопросы?
- Их много, к сожалению. Например, почему ночью все черное?
- Хм, хороший вопрос. Ночью солнца нет, вот и свет не падает, темно, кажется все черным.
- Интересный ответ, кто ты? Ты не похожа на радужного человека?
- У меня врожденный дефект, кончик моего пальца черный, и я иногда грущу, потому что не похожа на остальных.
- Я думаю, ты … - в этот момент начало светать, - ой, мне пора, не хочу встречаться с хохочущими человечками.
Вдруг свет попал на кожу собеседника и окрасил ее в такой же радужный цвет.
- Ой, да вы не черные, а тоже радужные, почему тогда все время грустите?
- Тоже вопрос, который мучает нас. Ответишь на него, приходи на то же место! - сказал человек и скрылся из виду.
Девочка ходила среди радужных людей днем и уже совсем не грустила, но ей и не было весело. В ее голове бурлила головоломка. Она рассуждала.
- Дневные люди все время смеются и не хотят грустить, а ночные не хотят все время смеяться… Почему не хотят? Им кажется это плохо.
Вдруг девочка посмотрела на свой палец.
- И мне кажется это не совсем хорошо, но почему?
Мимо нее прошли мама и сын лет 4-х. В руке мальчик нес шарик. Вдруг подул ветер, веревочка скользнула, и шарик полетел вверх. Малыш сначала насупился, но мама стала хохотать, и ребенок подхватил ее смех.
- Так мы не с рождения смеемся, нас учат заменять грусть радостью. Но кто придумал это правило?
Девочка подняла голову. Над ней висел баннер: «Хотите смеяться еще больше, новые правила от самого веселого радужного человека в мире. Я смеялся, когда моя дочь была смертельно больна, а она хохотала громче меня. Не упустите возможность быть самым счастливым!»
- Самый веселый человек, вот кто мне нужен! - воскликнула девочка и отправилась по указанному адресу.
Она подошла к большому дому и постучалась. Ей открыл большой пузатый человек в халате. Выглядел он так, будто только проснулся, хотя был уже полдень.
- Ты за правилами? Заходи!
- Как ваша дочь?
- Какая дочь?... А, дочь, прекрасно, смех вылечил ее. Не будем терять время на болтовню, ахахахаха. Вот что тебе нужно, - и толстяк протянул фонарик.
- Но на улице светло, - удивилась девочка.
- Не везде, через деревья радужный свет не так хорошо проникает. И тут ты включаешь радужный фонарик и вуаля, света гораздо больше, чем на солнце. Но это еще не все. Теперь и ночью можно светить фонариком и гулять, сколько душе угодно. Черные существа от радужного света будут разбегаться в разные стороны, и ты их даже не увидишь. Бери, с тебя 10 радунов, приведешь друзей, получишь 2 радуна обратно. Все, ступай!
Девочка вышла. Но не успела она сойти с крыльца, как ее чуть не сбила толпа радужных людей.
- Мы слышали, с новым правилом можно гулять даже ночью. Вот умора!
Девочка улыбнулась в ответ, но ее снова охватила грусть.
- Мне никогда не найти ответ на вопрос ночного человека, - и она заплакала. Слеза упала на черное пятно мизинца, и оно стерлось. Девочка посмотрела на палец удивленными глазами. Пятна не было, она оказалась не особенной, а самым обыкновенным радужным человечком.
- Ах вот почему все смеются!? Все должны быть одинаковыми. А раз эмоции меняются, радужный человек придумал правила, чтобы в любой ситуации все смеялись. А кто не согласился, тех запугал и сделал изгоями, которые не видят радужного света, от того все время грустят. Ими он, наверняка, тоже управляет и создает для них свои правила. Это нужно проверить.
Ночью девочка села на том же месте, в парке. Там ее уже ждал грустный человек.
- Не надеялся, что ты придешь, - грустно сказал он вместо приветствия, - так почему мы все время грустим?
- Здравствуй! Все просто, у вас такое правило!
Черный человек поморщился.
- Нет у нас никаких правил! У нас на это даже запрет.
В этот момент девочка включила радужный фонарик.
- Ой! Что ты делаешь? Мне нельзя на свет! – спрятался в кусты и оттуда начал ругаться собеседник.
Девочка еле сдержала смех, который был гораздо веселее, чем у дневных хохотунов. Радость была естественной.
- А вот и первое правило: нельзя на свет. Кто вам это сказал?
- Мудрейший, который всех больше ненавидит правила радужных хохотунов.
- Отведешь меня к нему?
Грустный человек согласился, и девочка снова стояла перед домом толстяка, только теперь ночью. Пузатый человек открыл дверь.
- Зачем стучать, это тоже правило! Помните, никаких правил! - сказал толстяк грозно.
Тут девочка включила фонарь и посветила на обманщика.
- Я так и знала, наш главный хохотун. А ну, хватит людей обманывать! А то я скажу дневным весельчакам, что ты сам создал черных существ.
- Они тебе не поверят. Завтра утром я сделаю правило, не верить всему, что обо мне говорят. Вы тоже ей не верьте, она радужный хохотун, кроме своих правил ничего не понимает и вопросы не задает.
Толстяк с грохотом закрыл дверь. Девочка и грустный человек стояли молча. Потом человек развернулся и ушел.
Утром в радужном мире вышло новое правило: рассмеяться и выбросить все фонарики и не слушать, что говорят избалованные девочки.
Девочка вышла на улицу. Она не скрывала свою грусть и теперь считала это большим достоинством. Она знала, выражать свои искренние чувства – это здорово. Вдруг в парке она увидела еще одного радужного человека, который не улыбался, и подошла к нему.
- Вы грустите? – удивилась она.
- Да, потому что не мог тебя найти целых пять минут. Я то самое черное существо, которому ты ответила на главный вопрос. Кстати, меня зовут Кирон.
- А я Лиза, - улыбнулась девочка.
Солнце впервые согревало грустного человека, и он с наслаждением тоже улыбнулся.
- Но я не один, - и Кирон отошел в сторону. В парке оказалось много людей, которые смотрели на все при радужном свете удивленными глазами.
- Кто это? – спросил, смеясь, случайный радужный прохожий.
- Те самые черные существа, - с гордостью ответила Лиза.
- Да они такие же, как и мы, - удивился еще больше прохожий.
- Не совсем, у нас были другие правила, но все они мешали нам быть разными и счастливыми. Эти правила создал толстый человек, чтобы управлять нами всеми!
В этот день на улицах стояла настоящая неразбериха. Смех сменялся плачем. Люди ругались, а затем обнимались и наоборот. На следующий день все стихло, по улицам ходили улыбчивые люди, а если, кто случайно падал, сочувствовали и помогали подняться.
А куда делся толстый человек? Спросите вы. Его с того дня никто не видел. Поговаривают, что ему так стало стыдно за свои проделки, что он больше из дома решил не выходить.
Конец