Здравствуйте, дорогие читатели! Вчера не смог выложить очередную статью в связи с тем, что очень сильно был занят. День был очень насыщенным. Сначала уроки, потом в нашей школе проводились соревнования (я был организатором), а потом я с ребятами посещал мероприятие посвященное дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (37 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа). В общем работы и дел было море и поэтому, честно, времени не хватило для написания материала. Поэтому, прошу прощения и, надеюсь, что новый материал будет вам интересен.
И сегодня мне хочется поговорить о популярности профессии учителя. С чего вдруг я решил поднять эту тему? Все просто - новое заявление министра просвещения Сергея Кравцова.
"У нас на третьем месте по популярности в целом педагогическое образование после медицинского направления и информационных технологий", – сказал Кравцов в ходе IV Всероссийского форума молодых педагогов "Педагог: Профессия. Призвание. Искусство".
Выходит, что мы - учителя, находимся в ТОПе. Наше образование является востребованным и нужным. Выпускники школ и колледжей толпами "валят" учиться на педагогов. Вот только все ли так хорошо, как описывает министр?
Да, я согласен с Сергеем Кравцовым в том, что в педагогические ВУЗы, да и в колледжи, действительно стремятся поступить многие. Но в чем причина такого ажиотажа?
Я изучил некоторые сайты и чаты, пообщался со студентами и выпускниками педагогических ВУЗов, так вот главная причина поступления в педагогические ВУЗы - это... менее серьезный конкурс на такие специальности как: управление, менеджмент, юриспруденция и прочее. Плюс ко всему именно в педагогических институтах, как правило, большее количество бюджетных мест для поступления. Да еще и набор ЕГЭ, как правило, не самый серьезный: русский язык, математика, обществознание.
И вот, после четырех лет обучения, педагогические институты выпускают десятки тысяч специалистов, но какая их часть идет работать в школы? На примере Петербурга, могу сказать, что молодых специалистов много. В школе, в которой работаю я, их где-то процентов 30. Как мне кажется, хороший показатель, но такое далеко не везде. Многие ребята, которые приходили в профессию - сбегали со школ уже после одного-двух месяцев с современными детьми. Был у нас историк, который пришел после окончания РГПУ им. А.И. Герцена, через месяц работы он сказал: "Я с этими дебилами работать не собираюсь, пусть этим занимаются другие". После чего написал заявление, сел на две недели на больничный (чтобы не отрабатывать ничего) и покинул школу.
Другой пример более свежий. Пару месяцев назад на практику в школу пришли студентки все того же РГПУ. Так как они пришли на практику по моему направлению, то и куратором у них оказался я. Первым моим вопросом к ним было: "Вы собираетесь работать в школе?". Две из трех четко ответили: "Нет". Еще одна была в раздумьях, но после того, как ее на перемене попытался "склеить" восьмиклассник, сказала, что скорее всего свою жизнь с педагогикой связывать не станет. Я конечно, рассказал ей, что все это мелочи и, даже, как показалось, заинтересовал в профессии учителя. Ведь в какой-то момент все три девушки попросили дать им возможность провести урок. Но в итоге, очередной эпизод общения со старшеклассниками, которые, естественно, заинтересовались новенькими, симпатичными девочками, эту заинтересованность уничтожил полностью. Они отказались вести уроки и просто выполняли небольшие задания, которые были заданы в институте.
И вот скажите, как после этого можно говорить, что профессия учителя одна из самых популярных? Да, поступают в педагогические учебные заведения многие, но ведь лишь единицы идут работать в учебные заведения? Популярность направления, к сожалению, не означает популярность профессии. В стране серьезный кадровый голод. Больше всего не хватает учителей математики и русского языка. Эта нехватка просто катастрофическая. Мало учителей географии и, во многих школах, этот предмет, например, отдают учителям ОБЖ (вот их сейчас много, но все дело в том, что мало тех у кого профильное образование, в основном это бывшие кадровые военные). При этом по данным специальностям выпускаются тысячи специалистов ежегодно.
Я хотел бы, уважаемые коллеги, пользуясь случаем, еще раз всех вас поблагодарить за то, что вы выбрали и связали свою профессиональную деятельность с профессией учителя, с профессией педагога, которая является главной, самой важной на Земле... Хочу вам пожелать успехов, удачи, – сказал Кравцов.
Самая важная на Земле? Но почему же тогда в эту профессию мало кто идет? За пожелание успехов и удачи, конечно, спасибо. Но важность профессии должна подкрепляться чем-нибудь еще. Помните как в свое время поднимали престиж службы в вооруженных силах? Льготы, ипотечная господдержка, рост зарплат, бонусы. И ведь многие тогда за этим пошли и стали военными. И престижно стало быть военным. Почему такое не делают для педагогов? Ведь именно их профессию называют самой важной!
Но дело не только в деньгах, но и в подготавливаемых кадрах. Мне странно видеть людей, которые несколько лет изучают педагогику, психологию и еще кучу предметов, а потом при первом же контакте с детьми, отказываются с ними работать. А ведь государство на подготовку специалиста потратило достаточно большую сумму денег. Сколько сейчас в среднем стоит семестр обучения в педагогическом ВУЗе? Тысяч сто? Нехилые деньги, на самом деле. Ведь студентов-то десятки тысяч.
В СССР была система отработок после окончания учебного заведения. Естественно, такая система имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Поговаривают, что к этой системе хотят вернуться. Ибо государство хочет "отбивать" деньги потраченные на обучение специалиста. Хорошо это или плохо - не знаю. Думаю, что это можно обсудить в комментариях к данной статье. Но именно при такой системе можно будет говорить о реальной популярности профессии.
А так, из того, что я вижу, самая популярная "профессия" (многие считают, что это именно профессия), сейчас блогер. Сидишь, языком треплешь, а тебе деньги за это платят. Не согласны? Спросите у детей, кем они хотят быть. Каждый второй ответит, что хочет стать блогером.
Говорить о популярности профессии педагога на основании того, что многие для поступления выбирают педагогические ВУЗы - не правильно. Когда можно будет это сделать? Тогда, когда в стране не будет дефицита учителей и, когда они начнут жить не хуже, чем многие другие востребованные специалисты. И тут, конечно снова встает вопрос о статусе учителя и об оплате его труда.
Хотя, надо признать, что подвижки во многих школах есть. Например, в городе Всеволожск Ленинградской области требуются учителя русского языка и литературы, математики, биологии и начальных классов. И вы знаете, предлагают очень хорошие условия оплаты труда. Если так будут платить всем учителям, то популярность профессии значительно вырастит. Кстати, как я понимаю, вакансии еще открыты. Кому интересно - Средняя общеобразовательная школа №2 г. Всеволожска.
Сам я к этому учебному заведению отношения не имею, но почему бы не помочь коллегам. Пусть мой блог принесет кому-нибудь пользу.
На этом на сегодня все. Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии, и ставьте лайки. До новых встреч.