Комитет Госдумы по науке и высшему образованию выступил за то, чтобы сбалансировать уровень сложности между различными предметами на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), поскольку зачастую абитуриенты при выборе экзаменов для сдачи расставляют приоритеты в пользу более простых. Об этом сообщил председатель комитета Сергей Кабышев.
В разговоре с ТАСС он отметил, что депутаты хотят помочь абитуриентам сделать более обоснованный выбор с учетом потребностей в кадрах и перспектив рынка труда.
«Потому что если сравнивать IT-технологии и физику, то физика тяжелее, а информатика легче. Выбирают информатику, из-за этого страдает подготовка физики. Надо пересмотреть это и предложить абитуриентам, если они хотят стать инженерами, выбирать физику в качестве приоритетного экзамена. Конечно, [мы за то, чтобы сбалансировать экзамены по сложности]», — сказал Кабышев.
Также он отметил, что в комитете обсуждается идея модернизации порядка вступительных экзаменов.
Ранее «Парламентская газета» писала, что, по данным Рособрнадзора, самыми популярными предметами для сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) по выбору в 2023 году стали обществознание, информатика и биология. По информации ведомства, ЕГЭ в этом году будет сдавать более 700 тысяч человек, из них около 620 тысяч — это выпускники школ. Экзамен будет проходить во всех регионах России и 54 зарубежных странах.