Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Не успеваю сдать курсовую работу. Что мне за это будет?

К написанию курсовой следует подходить с большой ответственностью. Она учит будущих специалистов видеть определенную проблему, проводить анализ, находить пути решения и формировать выводы. За отличную работу студента не ждет никаких особых вознаграждений. Максимум, на что он может рассчитывать ― похвала от преподавателя. А вот если не подготовить курсовую к определенному сроку, а то и вовсе завалить ее защиту, можно столкнуться с неприятностями.

Что будет, если не сдать курсовую работу?

Написание курсовой работы входит в программу практически всех российских вузов. Она позволяет подвести итоги семестра или целого курса и является необходимым условием для аттестации. Но иногда студент просто не успевает сдать работу вовремя. Это может произойти как по уважительной причине, так и в силу того, что студент просто ленился и откладывал на потом. Как быть в этом случае? Преподаватели часто пугают студентов отчислением. На самом же деле все не так страшно.

Практика показывает, что для того, чтобы быть отчисленным из вуза, студенту следует иметь не менее трех задолженностей. Преподаватели всегда дают возможность пересдать предмет и идут навстречу, если видят, что молодой человек старается. Решение об отчислении обычно принимается лишь в том случае, когда студент совершенно не проявляет интереса к учебе. Также следует учитывать уровень вуза ― чем он престижнее, тем правила строже.

Можно ли отнести проваленную курсовую к академической задолженности? Возможно несколько вариантов развития событий. В большинстве вузов курсовая считается промежуточным этапом аттестации. После защиты студент получает допуск к зачету или экзамену по предмету. Если курсовая не сдана, то и допуска как такового нет. Но в ряде вузов для курсовых существует специальная ведомость. Отсутствие галочки в ней считается задолженностью.

Можно ли сдать работу позже установленного срока?

Да, можно. Но здесь также имеется несколько вариантов:

  • На защиту работы студентам выделяется несколько дней. Такое бывает в том случае, когда курсовые сдает не определенная группа, а целый поток. Разумеется, процесс затягивается. В этом случае у студента имеются дополнительные дни, чтобы внести необходимые корректировки, а то и вовсе написать работу с нуля. Защитить ее он сможет в последний день.
  • У студента имеется уважительная причина. Например, болезнь, семейные обстоятельства и т.д. Нужно подойти к преподавателю и объяснить ситуацию, по возможности предоставить справку. Обычно преподы входят в положение.

Как поступить, если преподаватель не принял готовую курсовую?

Курсовая работа ― не ВКР. И преподаватели это отлично понимают. В большинстве случаев сложностей с приемом у студентов не возникает. Если же преподаватель отказывается брать работу, то обязательно объясняет причины.

Чаще всего курсовые возвращают в силу следующих причин:

  • Работа не завершена.
  • Содержание проекта идет вразрез с оглавлением или заявленной темой.
  • Работа не проходит проверку на антиплагиат.
  • Оформление работы не соответствует методическим рекомендациям и ГОСТу.
  • В работе отсутствует одна из важнейших частей. Например, заключительная часть, список литературы и т.д.
  • Во время защиты студент не в силах раскрыть тему работы. Это значит, что она была написана на заказ.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что достаточно просто соблюдать стандартные условия ― и работа будет принята. Проект должен соответствовать теме, иметь необходимый процент уникальности, быть оформленным в соответствии с требованиями вуза. Перед защитой работу следует обязательно прочитать.

Что делать студенту, не успевающему сдать курсовую?

Все зависит от ситуации. Рассмотрим подробно несколько случаев.

  • Защита на днях, при этом проект совершенно не готов. Студенты часто боятся идти на защиту. Но это самый проигрышный вариант. Позаботьтесь, чтобы у вас на руках была хотя бы какая-то работа. Даже если у нее будет низкая уникальность, неправильное оформление и т.д. Главное, чтобы преподаватель увидел, что вы трудились. Скорее всего, он даст вам возможность исправиться и предоставит время на доработку.
  • Преподаватель изучил готовую работу и отказался ее принять. Поговорите с преподавателем и уточните моменты, к которым у него имеются претензии. Обязательно зафиксируйте все в письменном виде и начните работу над ошибками. Добейтесь необходимой уникальности, оформите проект в соответствии с методическими требованиями.
  • Студент не сдал курсовую и не может быть допущенным к экзамену. Запомните, что действовать нужно как можно быстрее. Обратитесь к преподавателю. Вероятно, он разрешит вам сдать проект с небольшим опозданием. Даже если для курсовых работ имеется специальная ведомость, помните, что преподы далеко не всегда заполняют ее строго в установленный день.
  • Студент не явился ни на защиту, ни на экзамен. Пожалуй, это самый худший из всех возможных вариантов. Но даже в этом случае не стоит сдаваться. Если курсовая не была выделена в отдельную ведомость, то у вас образуется одна единственная задолженность ― экзамен. Договоритесь с преподавателем и сдайте сначала курсовую. После этого обратитесь в деканат и возьмите направление на пересдачу.

Помните, что за курсовую работу, сданную позже срока, вы в любом случае не будете отчислены из вуза. Самое худшее, что вам может угрожать ― недопуск к экзамену. Если не решить проблему в короткие сроки, то вы рискуете получить академическую задолженность.