Найти в Дзене
Курган и курганцы

Наркотик забирает жизнь

Почему люди становятся зависимыми, и можно ли вылечиться от этого недуга, рассказал главный нарколог Зауралья Павел Подорванов

По статистике, 96 % родителей узнают, что их дети являются наркоманами, только спустя два года, когда сделать что-то уже практически невозможно. В голове не укладывается: как мой ребенок мог связаться с наркотиками и почему это случилось?! Эти и другие вопросы, связанные с наркоманией и ее лечением, мы обсудили с главным внештатным специалистом-наркологом департамента здравоохранения Курганской области Павлом Подорвановым.

— Павел Андреевич, что побуждает человека принимать психоактивные вещества?

— Чаще всего он это делает для того, чтобы адаптироваться к окружающей среде и получить удовольствие, потому что разные психоактивные вещества вызывают выброс определенных гормонов, мозг человека этот опыт запоминает и затем сигнализирует, что хочет пережить его снова. Этот механизм и лежит в основе формирования зависимости.

— Существует какой-то портрет наркомана? Возраст, пол, социальный статус?

— Современный наркоман очень отличается от того образа, который мы себе обычно рисуем: какая-то полусоциальная личность, неопрятный внешний вид, следы на теле от игл. Современный наркоман, употребляющий синтетические наркотики, выглядит несколько иначе и внешне не отличается от человека, который не употребляет наркотические вещества. В основном это молодые люди в возрасте от двадцати до сорока лет. Чаще всего мужчины, но число девочек, девушек и женщин, употребляющих наркотики, за последние годы значительно возросло.

— Почему употреблять наркотики начинают дети?

— У ребенка могут быть какие-то трудности в семье, отсутствие контакта с родителями, либо ребенок не воспринимает родителей как авторитет. Зачастую к употреблению наркотиков приводит то, что ребенок предоставлен сам себе, родители же занимаются своими делами, зарабатывают деньги. Поэтому недостающие эмоции ребенок начинает искать в среде своих сверстников. Подросток сильно зависит от мнения толпы, и, если он не делает так, как другие, он не чувствует себя частью компании.

Как правило, первый опыт употребления наркотика — это не сразу же шприц с героином. Чаще все начинают с наркотика, который считается «легким», например марихуаны. Но как раз употребление марихуаны является серьезным трамплином к тому, чтобы попробовать другие виды наркотических веществ. Вскоре к марихуане формируется толерантность, она не дает прежнего эффекта, и ребенок пробует новые психоактивные вещества.

Также не секрет, что весь наркобизнес построен на том, чтобы зависимый постоянно приводил в индустрию новых людей, у которых есть деньги. Поэтому многое зависит, конечно, от семьи: какие прививаются ценности, есть ли взаимосвязь между родителями и ребенком, как организован досуг. Важно, чтобы подросток был занят, общался со сверстниками, которые стремятся к спорту, развитию, учебе, получению знаний.

— Почему наркоман обещает завязать, но не делает этого?

— Здесь несколько причин. Во-первых, наркомания — очень серьезное заболевание. Попадая на вторую и последующие стадии зависимости, человек самостоятельно, без помощи специалистов остановиться уже не может. Во-вторых, наркоман — это опытный и грамотный манипулятор. Родственники, узнавая о недуге, начинают пытаться спасти его, а он ими грамотно манипулирует. Вся родня его полностью содержит, обеспечивает, решает его проблемы, выплачивает кредиты, которые зависимый берет на оплату психоактивных веществ. А зачем ему лечиться, если вокруг него все «под его дудку пляшут»? У него все хорошо. Он употребляет наркотики, крыша над головой есть, еда тоже. У него нет мотивации что-то менять.

— Как развиваются стадии наркотической зависимости?

— Любая зависимость, будь то алкогольная или наркотическая, протекает по определенным стадиям и имеет одинаковый путь развития. При этом каждый наркотик приводит к зависимости по-разному. Для того чтобы достичь второй стадии алкоголизма, нужно несколько лет регулярного употребления. А для героиновой зависимости второй стадии, с ломками и другими тяжелыми последствиями, нужно всего несколько инъекций. Особую опасность представляют современные наркотики, в первую очередь тем, что губят психическую сферу человека. Так называемая «синтетика» — мефедрон и другие психостимуляторы — способствуют развитию психических заболеваний, поражают мышление, память, концентрацию внимания, нарушается сон и так далее. И человек достаточно быстро становится инвалидом.

— Как проходит реабилитация и сколько времени она может длиться?

— Во-первых, необходимо очистить тело и стабилизировать соматическое состояние человека — обычно это три недели. Зависимого начинают лечить, снимать ломку. А после начинается работа по реабилитации: человек уезжает в государственный реабилитационный центр, где есть определенная программа, режим дня, психолог и специалист по социальной работе, группы самопомощи, консультанты, которые сами имеют опыт выздоровления от этой болезни. Все это займет минимум полгода, а потом еще три года с человеком будут работать амбулаторно. Пациент будет приходить к врачу, к психологу. Идеально, если он в этот период включится в амбулаторные программы групп самопомощи — это группы анонимных наркоманов. Важно, чтобы человек полностью прошел программу «12 шагов» и находился в этих группах и в последующем, желательно всю жизнь, как на поддержке. Ведь процесс борьбы с наркоманией занимает годы.

К сведению

Признаки, по которым можно определить, что человек употребляет наркотики:

  • состояние возбуждения или вялости, заторможенности;
  • речь быстрая, смазанная, непонятная;
  • резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без видимой причины;
  • бледный цвет или покраснение лица, сальный налет круги, под глазами;
  • чрезмерно суженные или расширенные зрачки;
  • следы от уколов на руках;
  • частый насморк («течет» из носа);
  • специфический запах изо рта, от одежды;
  • неряшливость, неопрятность;
  • утрата интереса к увлечениям, учебе, прогулы в школе;
  • постоянный поиск денег, воровство;
  • обнаружение предметов, сопутствующих употреблению наркотиков (таблетки, шприцы, иглы, сухие листья, самокрутки, клей).

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не пытайтесь убедить себя, что это не так. Важно не упустить время и помочь ему! Обращайтесь за помощью к специалистам — врачам-наркологам, психологам, психотерапевтам.

Адреса помощи:

  • ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер», г. Курган, ул. Кирова, 78, телефон: 8 (3522) 46-61-46;
  • анонимный телефон бесплатного консультирования: 8 (3522) 46-64-54.

Звонки принимаются по вторникам и пятницам, с 14:00 до 16:00.

По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.