На Урале на днях сгорело больше 150 домов в восьми населенных пунктах - огонь гулял от одного поселка к другому. Ситуация весьма показательна - там не соблюдались меры противопожарной безопасности, что и привело к таким печальным последствиям. В Хабаровском крае есть риски для повторения такой трагедии, а потому главы поселений уже бьют тревогу.
- В конце прошлого года были изменены критерии по минерализованным полосам — они увеличились с шести до десяти метров в ширину. Но Ситинское поселение, да и весь район имени Лазо, находится на землях, имеющих в составе тугоплавкие глины и заболоченные участки. В связи с этим здесь необходима особая спецтехника в виде бульдозера-болотохода. Но у 3 отряда противопожарной службы края, который здесь находится, такого нет. Имеющийся у них бульдозер ниже, менее мощный — прошлой осенью он утонул у нас, три дня его не могли даже с экскаватором достать, - рассказал Евгений Лупин, глава Ситы.
В связи с этим было составлено обращение к главе района имени Лазо, а затем и к губернатору, чтобы помогли решить проблему с минерализованными полосами. Однако был получен отказ.
- Дарий Тюрин — зампред правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству - рекомендовал мне обратиться к частным организациям. Но откуда в бюджете сел такие деньги? А регион решил не выделять нам ничего на эти цели. Потому я обратился к президенту с просьбой посодействовать проведению модернизации противопожарной службы края, - добавил Евгений Лупин.
Справка
Минерализованная полоса - это, грубо говоря, неглубокий ров вокруг поселения или важного объекта. Его главная задача - задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске встречного огня.
Напомним, на Хабаровский край пришлась треть лесных пожаров России в прошлом году - огнем было охвачено 1,1 миллиона гектаров. Примечательно, что никого привлечь к ответственности не смогли. Аналогичная ситуация была и ранее.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru