Найти в Дзене

Регион с потенциалом

   Регион с потенциалом
Регион с потенциалом

Поиск особых ниш
Фонд развития Югры организует акселератор уже не первый год. Его главное отличие от любой другой образовательной программы – то, что участники получают возможность воплотить свой проект с нуля до полноценного бизнеса.
– Ярким примером таких проектов, прошедших акселерационную программу, стали туристический комплекс «Эссландия», гриль-парк «Финляндия», мастерская «Глина», туристический центр «Силава», – рассказала управляющий партнер консалтинговой группы Biztrack, председатель Архангельской региональной туристской ассоциации, координатор туристического акселератора в Югре Ольга Горелова. В этом году акцент в акселерационной программе сделан на детальной проработке проектов и бизнес-планов участников для привлечения инвесторов.
Участниками туристического акселератора могут стать организации или самозанятые, которые реализуют либо планируют реализацию проектов в сфере туризма и гостеприимства. Это могут быть как туроператоры, так и представители отельного и гостиничного бизнеса и даже производители сувенирных изделий. Зарегистрировалось уже более 40 человек.
– Мы готовы взять тех, кто хочет развивать свой туристический бизнес, чтобы успеть его запустить в преддверии первого весенне-летнего потока акселератора, когда можно будет подготовиться к приему туристов и оказанию услуг, – добавила координатор проекта. Ольга Горелова отметила, что сегодня в туризме происходит персонализация и туристы все чаще выбирают такие места для отдыха, где они могут отключиться от информационного потока, напитаться энергией и впечатлениями. И в этом плане Югра – интересный регион с высоким потенциалом для повышения узнаваемости. И для большого числа искушенных жителей России, которые уже побывали в разных популярных местах, округ – это новая локация.
– В рамках нашей акселерационной программы мы нацеливаем людей на поиск особых ниш, особых уникальных смыслов, которые можно «упаковать» в востребованное предложение среди туристов, – сказала Ольга Горелова.

26 миллионов на туриндустрию
В программе акселератора – насыщенный образовательный блок. Команда федеральных экспертов в сфере туризма будет учить участников тому, как работать с целеполаганием, как правильно сегментировать туристов-клиентов, как «упаковывать» туристические услуги, как настраивать маркетинг. Все это очень актуально сейчас, когда сфера туризма активно меняется.
Первое мероприятие пройдет уже 4 мая – это вебинар, который проведут представители Ассоциации туроператоров России. Федеральные эксперты расскажут о тенденциях и вызовах внутреннего туризма в 2023 году. Участники узнают, как использовать тренды для создания новых турпродуктов и услуг, в чем успех востребованного продукта и как регионы развивают экосистему поддержки туристических проектов. А коллеги из предыдущих потоков расскажут о своем опыте и результатах.
Кроме того, 18 мая и 19 мая состоятся два очных образовательных интенсива в Сургуте и Ханты-Мансийске. В этом году мероприятия акселератора пройдут в два потока: с 18 мая по 14 июля – для участников, которые только планируют реализовать свой проект в сфере туризма, и с 15 сентября по 12 ноября – для участников с действующими проектами.
Заместитель генерального директора Фонда развития Югры Игорь Усатый рассказал о мерах поддержки для представителей туриндустрии.
– У фонда есть средства, чтобы поддержать ряд инфраструктурных проектов в регионе и качественно улучшить места размещения, пребывания и досуга для наших туристов. В этом году на грантовую поддержку предусмотрено 26 миллионов рублей, – подчеркнул он. Фонд развития Югры с 26 апреля начал прием заявок на конкурс по предоставлению грантов на развитие туристической инфраструктуры и совершенствование туруслуг. Гранты предоставляются в том числе на оборудование санитарно-гигиенических зон, установку средств навигации, покупку транспортных средств для перевозки туристов, инвентаря и оборудования для организации досуга на объектах туриндустрии. Также гранты могут предоставить на строительство и покупку помещений, кемпингов, глэмпингов, производственного оборудования для создания сувенирной продукции.

Победители конкурса могут рассчитывать на гранты в размере 3, 4 и 5 миллионов рублей. Подать заявку можно до 26 мая на бумажном носителе по адресу: 628002, Ханты-Мансийск, улица Спортивная, строение 24, здание 9. В электронном виде заявки принимаются на почту
office@fondugra.ru.
Читать в источнике